Мама, закончившая получать родительскую зарплату, пытается устроить ребенка в садик и сама найти работу. Хорошо, если мама вернулась на свое прежнее место работы, с которого ушла в декрет. Но вот вам первый «стоп!», - пишет читательница «Инфопресс».
Как молодым родителям решать проблемы с трудоустройством?
В большинстве садиков ребенка берут с 2-х лет. 18-месячного малыша пристроить сложно. В садике говорят: «нет мест, возьмем в случае недобора детей в группу». Возникает вопрос - куда же девать малыша?
Второй «стоп!». Работы много, но давайте рассмотрим несколько вариантов.
Магазин. Если это супермаркет, то подразумевается работа по 12 часов. Если детей уже приняли в садик, то их ведь нужно каждый день отвести туда, а потом забрать. Первое мама еще может сделать перед работой, а вот забрать сына или дочь уже не представляется возможным. Папа, если он есть, тоже работает по сменам. В лучшем случае, забрать могут бабушки-дедушки. А как быть тем, у кого их нет?
Ещё «стоп!». Сети супермаркетов не всегда хотят брать работниц с маленькими детьми, ведь проблема - «детские» больничные. Работодатель не очень заинтересован в таком сотруднике. А мамочкам тоже не с кем оставить больных детишек. Выход - найти нянечку. Но где ее взять, а главное, сколько платить? Даже если найти за 2,43 в час. Тогда смысл работы сведется к тому, чтобы отдать половину своей минимальной зарплаты няне, оплатить квартиру, садик и… а на что жить?
Рассмотрим другой вариант работы в магазине - с 8, 9, 10-ти часов утра. Да, вы ребенка отведете в сад, даже какие-то домашние дела можете утром сделать, но вечером-то работа в лучшем случае продлится до 19.00, в худшем до 22.00. А садики работают до 18.00… Предположим, вам досталась посменная работа. Проблемы будут все те же.
Лучший вариант - работа в офисе, но не у всех такое образование. Идти учиться дальше? Что ж, тоже вариант. А жить на что? Ответ: социальное пособие.
Что же остается в итоге? Встать на биржу и услышать: «Зачем вы сюда пришли? Работы навалом, идите и работайте». Хотя консультанты понимают и пытаются помочь, и за минимальную оплату, правда, работы много. Но ты опять в замешательстве: как же тебе поступить, как убрать все эти «но» и «стоп»?
Наши мамочки встают на биржу, отмечаются в «социалке», получают прожиточный минимум, списывают плату за квартиру, чтобы не копить долги. И так до лучших времен, пока ребенок не станет самостоятельным и не пойдет в школу. Как же решить эти проблемы?
Мамочки, давайте активнее пишите заявления в детские сады, в управу, давайте что-то делать, а не ждать. Просить хотя бы одну вечернюю группу в детском саду, ведь раньше все это было.
Анастасия К.
«Инфопресс» связался с несколькими местными самоуправлениями региона, чтобы понять - есть ли у нас проблема устройства в садики малышей полуторагодовалого возраста?
По словам вице-мэра Кохтла-Ярве Нины Алексеевой, остро этот вопрос не стоит. В городе 14 садиков, из которых некоторые принимают и 18-месячных малышей. Сколько таких групп - этот вопрос регулируют по ходу дела, в зависимости от потребностей.
- Может быть, матери малыша со своими проблемами стоит обратиться в самоуправление по месту жительства, где ей дадут необходимые разъяснения, - предложила вице-мэр.
Член волостной управы Йыхви Тийна Кулламя сказала, что сейчас в Йыхви тоже нет проблемы с устройством в ясли малышей младше двух лет. Ясельные группы на следующий учебный год формируются, и уже в августе детишки начнут привыкать к своим садикам. Из пояснений Кулламя явствует, что проблемы нет, если родители позаботились включить своего ребенка в очередь, если же кому-то ясельное место внезапно понадобится в середине учебного года, а места не будет, то можно, например, отдать малыша в садик другого самоуправления, тогда Йыхви за этого юного жителя будет платить этому самоуправлению.
- У нас нет этой проблемы. Для полуторагодовалых детей место в детских садах Силламяэ найдется, - заверила вице-мэр этого города Ээви Паасмяэ.
Что же касается других аспектов, затронутых автором письма, то, как представляется, для их комплексного разрешения нужны либо политические решения на местном, а может, и республиканском уровне, либо соответствующие программы, либо, по крайней мере, достаточная разъяснительная работа со стороны социальных органов.