Cообщи

Культурные общества: работа для себя или «посев» на будущее?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Алексей Старков

Подведя итоги своей 20-летней деятельности, участники «Круглого стола национально-культурных обществ» (КСНКО) при уездном старейшине Ида-Вирумаа на юбилейной конференции 1 июня констатировали, что за два десятилетия это объединение выросло количественно и качественно, но сегодня стоит перед новыми вызовами.

Если говорить о росте количественном, то в 1995 году новоиспечённый «Круглый стол…» объединял всего 9 организаций, а сейчас ежемесячно собираются для обсуждения текущих вопросов представители до 36-ти некоммерческих объединений, пропагандирующих национальные культуры. Кроме 36-ти культурных обществ, на этой «ниве» в Ида-Вирумаа в связке с «Круглым столом» действуют интеграционный центр и шесть национальных воскресных школ.

Рост качественный – это, очевидно, палитра культурных мероприятий, проведённых и проводимых участниками «Стола…», и то, что иные из них стали уже традиционными. Среди них – фестиваль «Творческий котёл», славянский фольклорный праздник в Силламяэ, фестиваль национальных кухонь, конференции по проблемам толерантности, интеграции. Сравнительно новыми видами работы являются центры национальных культур, а также развитие т.н. творческой индустрии – попытки поставить рукоделие и производство сувениров на организованные «рельсы».

Как сказала на юбилейной конференции председатель Белорусского общества Ида-Вирумаа Зинаида Клыга, национально-культурные общества работают ради сохранения национальных идентичностей людей, чтобы те не превратились в «просто русскоговорящее население с размытым культурным уровнем», и дают в том числе некоторую психологическую опору тем, кто испытывает чувство социальной отверженности. А таковых, чувствующих себя «в стороне от общества», в Эстонии – до четверти жителей, сказала Клыга, сославшись на недавний отчёт о человеческом потенциале.

Между тем и жизнь самих культурных НКО слаще не становится. По словам активистки, культурные общества делают государственное дело, государство должно быть заинтересовано в них, общества заслуживают большей господдержки, но на практике требования отчётности становятся для них «дамокловым мечом», а базового финансирования от государства нынче они ещё не получили.

Возглавляющая силламяэское Русское культурное общество Татьяна Осепцова констатировала, что многих тревожит: национально-культурные организации слабо работают с молодёжью, кому же передавать эстафету? Татьяна Николаевна по этому поводу не паникует. По её мнению, вступившие в жизнь молодые люди, понятное дело, заняты больше строительством своей карьеры и семьи, но рано или поздно захотят обратиться к своим культурным истокам, и вот тогда…

- Мы сегодня выступаем в роли «сеятелей», чтобы молодому поколению было потом что «собирать», - работа культурных НКО видится Осепцовой как работа на будущее, работа не зряшная.

Наверх