Похищенные ИГ в Сирии предметы старины провозятся контрабандой через Финляндию в Россию

Солдат Исламского государства портит шедевр архитектуры в Иракском городе Мосул. Иллюстративное фото.

ФОТО: Uncredited/AP

Таможня предотвратила попытку контрабанды похищенного террористической организацией ИГ предмета антиквариата через Финляндию в Россию, сообщает Yle.

Речь идет о расписной плитке, похищенной в сирийском храме 15-го века. Она была задержана Таможней на границе при попытке ее незаконного провоза в Россию. Известно, что данный предмет предназначался для частного коллекционера в России.

В настоящее время Таможней расследуются четыре случая контрабанды сирийских предметов старины. Таможня обратилась к Центральной криминальной полиции с просьбой оказать содействие в выяснении происхождения вещей.

В Таможне говорят, что похищенные террористами предметы старины из Сирии являются все-таки исключением в общем потоке контрабандных вещей. Чаще задерживаются партии «обычного» антиквариата из стран Европы. В Таможне заметили, что подобных случаев стало больше этой весной.

В частности, расследуются дела о нелегальном провозе предметов старины из Бельгии, Дании, Германии, Швеции и Франции, говорит начальник следствия Санна Купаринен из Таможни.

По версии Таможни, речь идет о профессиональной нелегальной деятельности по контрабанде антиквариата. Об этом свидетельствует, в частности, то, что в документах на вывоз предметов указываются ложные сведения о цене и наименованиях вещей.

В Таможне отмечают, что в последнее время в Россию стали чаще поставлять предметы искусства и антиквариата советского периода. Для вывоза таких предметов, однако, нет препятствий при наличии необходимых разрешений, подчеркивают в Таможне.

НАВЕРХ