Эксперт: четверть арендного рынка не платит подоходного налога

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тыну Тоомпарк.
Тыну Тоомпарк. Фото: Peeter Langovits/Postimees

По мнению эксперта по недвижимости Тыну Тоомпарка, в условиях пристального внимания НТД к «подпольным» арендодателям, у них есть три возможности - согласиться с практически нулевой прибылью, сдавать квартиру через фирму или избавиться от неё, пишет экономическая газета "Деловые ведомости".

Рост числа деклараций доходов от аренды был в процентом соотношении высоким, однако численно он невелик.По данным переписи населения, 20% жилых помещений в Эстонии арендуются, и если, например, в Таллинне 200 000 жилых помещений, то из них около 25% могут сдаваться в аренду; жильё сдают либо частные лица, либо предприятия, а в последние годы на рынке появилось много инвесторов, которые, скорее всего, сдают жильё через фирму, поэтому сложно оценить, сколько жилья сдают через фирму, а сколько частные лица, отмечает эксперт, по мнению которого половина частных лиц при этом не декларируют доход, то есть 1/4 арендного рынка не платит подоходного налога,

По подсчётам Тоомпарка, «подпольными» можно считать около 12 500 арендных площадей в одном только Таллинне.

Наверх