Хельм: налогообложение служебных авто изменится не ранее 2018 года

Audi A8.

ФОТО: Tairo Lutter / Õhtuleht

Изменение в обложении налогом с оборота (НСО) служебных автомобилей может быть введено не ранее 2018 года, считает руководитель налогово-таможенного департамента Эстонии Марек Хельм.

"Ничего не поделаешь, надо считаться с предприятиями. Разумно было бы начать совместно осенью и посмотреть, о каком налоговом исключении Эстония могла бы ходатайствовать в сфере обложения налогом с оборота своих автомобилей в 2018 году, - сказал Хельм в интервью деловой газете Aripaev. - Тогда никто не упрекнул бы, что мы спешим или что не было времени обсудить проблему".

Решение по поводу особых налоговых льгот удалось бы принять и раньше, однако в этом случае пришлось бы считаться с тем, о каком исключении Эстонии будет ходатайствовать перед Европейской комиссией по части НСО к 2018 году. «Если интерес заниматься этой проблемой будет у обеих сторон, то по части особых льгот не придется дожидаться 2018 года. Но я не могу диктовать темп, - добавил Хельм. - Я хочу, чтобы неразумная нагрузка была снята как с государства, так и с предпринимателей».

По оценке вице-канцлера Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрия Егорова, об изменениях в системе налогообложения служебных автомобилей сейчас говорить рано.

„ На данный момент после введения изменений подано всего лишь пять деклараций. Следует также учесть, что непосредственно перед 1 декабря, когда поправки вступили в силу, прошли активные кампании продаж и много новых автомобилей было куплено как раз накануне вступления поправок в силу, - пояснил Егоров. - Это обстоятельство искажает картину в сравнении с тем, какой бы она была в будущем в случае обычного введения поправок в силу».

НАВЕРХ