Келам: Эстония должна была раньше представить Еврокомиссии свою позицию по вопросу беженцев

Тунне Келам.

ФОТО: Jaanus Lensment

Депутат Европарламента Тунне Келам заявил, что у Эстонии и в прошлом были проблемы с иммиграционной политикой и это усложняет для нашей страны прием беженцев. Кроме того, Эстонии следовало намного раньше представить Еврокомиссии свою позицию по вопросу беженцев.

«Мы же находимся в постоянном стрессе из-за интеграции, которой мешает московская пропаганда. Это пропаганда относительно того, что не стоит прилагать усилия, учить эстонский язык и интегрироваться, потому что скоро вернется старый нормальный порядок», - сказал новостному агентству BNS состоящий в Союзе Отечества и Res Publica Тунне Келам.

«Этот аргумент следует рассматривать без какого-либо пренебрежительного отношения к нашим негражданам или недавно получившим гражданство лицам. Мы им всем рады, но нет и причин не обращать внимания в этой ситуации, которая является специфичной для нас и усложняет для нас прием новых беженцев», - заявил он.

По словам Келама, Еврокомиссию следовало раньше ознакомить с мнением Эстонии. «Меня очень тревожит то, подготовилась ли Эстония как-нибудь к разъяснению и обоснованию своей позиции. По-видимому, нет», - подчеркнул он и добавил, что эстонские дипломаты в Брюсселе еще более года назад знали о намечающихся шагах.

Келам не верит в приезд в Эстонию намеченной тысячи беженцев и отмечает, что не следует забегать вперед. «Я придерживаюсь того принципа, что Эстония не должна отказываться от солидарности, но каждая страна ЕС должна располагать достаточной гибкостью, чтобы проявлять эту солидарность таким образом, который является для нее приемлемым и уместным, - отметил он. - Например, не могли бы мы компенсировать это большим денежным вкладом, техникой, чем угодно».

НАВЕРХ