Предприниматели: Евромонеты снизят доходы мелких коммерсантов

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Купюры и монеты евро.
Купюры и монеты евро. Фото: ­­Toomas Huik

Объединение предпринимателей предупреждает, что в связи с высокой банковской платой за обращение монет коммерсанты, торгующие за наличные, с переходом на евро лишатся значительной части дохода. Предприниматели призывают снизить плату за услуги.


В большинстве банков плата за обращение монет составляет сейчас 5 процентов от принимаемой суммы. Если пока доля мелочи в обороте невелика (1-3 процента), то с переходом на евро она значительно возрастет, увеличивая расходы коммерсантов.

«Номинал монеты с переходом на евро вырастет в несколько раз, соответственно резко вырастет и роль монет как платежного средства, составляя в определенных сферах примерно 30-35 процентов», - прогнозирует эстонская Ассоциация мелких и средних предпринимателей (EVEA).

По оценке EVEA, оборот мелочи вырастет в первую очередь в предприятиях общепита, киосках, продуктовых и галантерейных магазинах, в таксоизвозе и других предприятиях, обслуживающих розничных клиентов.

«В такой ситуации пятипроцентная банковская плата за услугу для многих станет слишком большим дополнительным расходом, сокращая и без того невысокую рентабельность названных сфер либо доведя часть предприятий до убытков», - сообщает EVEA.

«По этой причине коммерсанты будут сдавать клиентам максимальное количество мелочи, создавая статичное количество монет, не сразу попадающих в обращение», - пишет EVEA.

Для предотвращения этого объединение предпринимателей рекомендует банкам снизить плату за обращение монет, уравняв ее с платой за услуги по обращению бумажных купюр. Кроме того, они ходатайствуют о снижении платы за услуги при безналичном расчете.

EVEA внесла предложение провести совместное совещание для руководителей банков, заинтересованных объединений предпринимателей и госчиновников, отвечающих за переход на евро, чтобы более детально обсудить проблему в поисках справедливого и конструктивного решения.
 

Наверх