Яна Тоом: квота приема беженцев для Эстонии оправданна

Яна Тоом.

ФОТО: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

По словам депутата Европарламента из Эстонии Яны Тоом, квота приема беженцев для Эстонии оправданна, поскольку Эстония до настоящего времени ничего в этом направлении не делала.

"Я за квоты по двум причинам.  Во-первых, потому что люди в беде, и им нужна помощь,"- сказала Тоом в интервью BNS. Второй причиной Тоом назвала то, что Эстония давно приняла на себя ей обязательства солидарности с другими странами ЕС относительно  приема беженцев,  однако от приема беженцев страна уклонялась.

"Добровольно мы ничего не сделали, и Европейская Комиссия, оценив в целом ситуацию в Европе, сделала вывод, что квота для нас полностью оправданна, к сожалению,"- сказала Тоом.

"На самом деле Эстонии сейчас по силам принять максимум сто человек,  да и тех на очень короткое  время. Я  изучила вопрос и поняла, что решение может быть примерно таким, что они станут спать где-нибудь на полу в залах  совещаний,  это максимум, который мы им в настоящий момент можем предложить.  Готовностью это назвать нельзя,"- сказала Тоом.

"Если Эстония в  2004 году приняла на себя определенные обязательства, то теперь мы разводим руками - помогите, что поделать! "- сказала Тоом.

Негативное отношение жителей Эстонии к приему беженцев, отразившееся в эстонских СМИ, Тоом назвала шокирующим.

"Я никогда не догадывалась, что живу в таком расистском обществе,"- сказала Тоом, по словам которой особенно беспокоит, что это касается и части русских.   "Глубоко убеждена, что если мы сами годами говорим, что нас дискриминируют,  то готовность дискриминировать других просто ужасна. Но и эстонцы к беженцам относятся не лучше. И появляется мысль - достойны ли все мы лучшего?"- сказала Тоом.

"Чувствуется, что часть политиков  весьма умело  пользуется сформировавшейся в народе ксенофобией, чтобы повысить рейтинг или просто обратить на себя внимание,"- сказала Тоом.  

"По сути дела мы видим сегодня не сделанную эстонским государством работу, и это то, что очень скоро разрушит в глазах Брюсселя миф о небольших успехах Эстонии,"- сказала Тоом.  

НАВЕРХ