Паллинг: отбор беженцев циничен и вреден для Эстонии

Беженцы.

ФОТО: SCANPIX

Если, согласно меморандуму МВД, Эстония предпочла бы принимать определенные категории беженцев, например, женщин, детей и христиан, то, по словам председателя комиссии Рийгикогу по делам ЕС Калле Паллинга, подобный отбор является циничным и вредным с точки зрения как имиджа Эстонии, так и эмиграции.

«Нужно понять, что если мы будем сеять ненависть и страх, мы отпугнем и зарубежных эстонцев», - сказал Паллинг в четверг вечером на дискуссии в Доме учителя. «Я мечтаю о том, чтобы Эстония никогда не стала страной с брендом „NOT Welcome to Estonia"», - добавил Паллинг и подчеркнул, что в последующие годы все секторы должны совместно увеличить способности страны к приему беженцев и создать условия для интеграции.

Политический обозреватель Ахто Лобьякас посоветовал людям считаться с реальностью. «Понятно, что текущая ситуация с беженцами не может продолжаться и что Эстония должна принять участие», - отметил он, комментируя планы по перемещению и расселению беженцев. В качестве одной из важных будущих проблем Лобьякас отметил поиск ответов на вопросы, связанные с передвижением беженцев в ЕС.

«Человека можно переселять только при его согласии», - сказал заведующий отделом гражданства и миграции МВД Янек Мяги, представивший свой взгляд на гуманную и перспективную политику по беженцам.

В четверг вечером в таллиннском Доме учителя прошла публичная дискуссия при участии политиков и специалистов по работе с беженцами, посвященная будущему миграционной политики Эстонии в контексте планов еврокомиссии по перераспределению и расселению беженцев. Выступили председатель комиссии по делам ЕС Калле Паллинг, Янек Мяги из МВД, политический обозреватель Ахто Лобьякас, Юхан Сахаров из центра Йоханнеса Михкельсона и заведующий НКО Eesti Pagulasabi Ээро Янсон.

В пятницу комиссия по делам ЕС примет решение о позиции Эстонии в связи с европейским планом действий в области миграции.

НАВЕРХ