Эстонская лютеранская церковь готова помочь беженцам

Беженцы.

ФОТО: SCANPIX

Эстонская евангелическая лютеранская церковь (EELK) выразила правительству свое ясное желание взять под опеку преследуемых беженцев, конкретная позиция церковных властей будет на следующей неделе сформулирована на заседании консистории.

"Мы выразили правительству свою готовность к сотрудничеству. Член консистории, ассессор Ове Сандер уже разговаривал об этом с министром внутренних дел Ханно Певкуром. Более конкретный вклад церкви зависит от числа и сообщества принимаемых беженцев", - сказал в пятницу BNS архиепископ лютеранской церкви Урмас Вийльм.

"По моему мнению МВД в своих калькуляциях адекватно оценило возможности Эстонии. Я отдаю должное смелости, с какой выражены продуманные и разумные критерии определения беженца, экономические беженцы и экстремисты из этого числа должны быть исключены", - сказал Вийльма, по словам которого он от имени церкви поддерживает прием преследуемых христиан.

"EELK со своей стороны готова к сотрудничеству и оказанию помощи, если правительство попросит об этом", - сказал Вийльма.

По словам Вийльма, опыт церкви в Литве является хорошим образцом для Эстонии, и EELK имеет ясное желание брать под опеку преследуемых беженцев-христиан.

"Kонкретную позицию церковных властей мы сформулируем во вторник на заседании консистории", - сказал Вийльма.

НАВЕРХ
Back