Портовые власти Рейкьявика дали разрешение на выход барка «Крузенштерн» (принадлежит Балтийской государственной академии, БГА) в плавание к родным берегам.
Власти Исландии разрешили «Крузенштерну» вернуться в Россию
Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь БГА Ирина Образцова, «все вопросы, связанные со столкновением барка с кораблями береговой охраны Исландии улажены». «“Крузенштерн“ получил разрешение властей порта Рейкьявик на продолжение плавания и уже вывел в Норвежское море», - отметила она.
По ее словам, барк имеет незначительные повреждения, которые не влияют на мореходность парусника.
Как сообщалось на сайте БГА, «при выходе УПС „Крузенштерн“ из гавани Эйстюрхебн порта Рейкьявик 11 июня в 16.27 местного времени при развороте буксирами произошел навал бушпритом на ошвартованные у причала корабли береговой охраны Исландии „Тор“ и „Тюр“. В результате навала барк получил повреждение бушприта, у „Тора“ повреждена сигнальная мачта, у „Тюра“ - незначительное повреждение в районе надстройки».
В настоящее время барк совершает второй этап похода в честь70-летия Победы вокруг Европы. На его борту находится группа из 120 курсантов из БГА и Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, а также более 20 курсантов из Франции.
Барк «Крузенштерн» («Падуя») приписан к порту Калининград и является собственностью Росрыболовства и БГА. Он был построен в 1926 году в немецком Бремерхафене, как грузовой парусник серии «П» для перевозок на линиях Европа - Южная Америка. После окончания второй Мировой войты корабль был передан СССР. В конце 60-х годов он стал учебным судном.
Барк имеет водоизмещение при максимальной осадке - 5825 т, железный клепанный корпус длиной 114,5 метров, ширину - 14.06 метров, высота борта - 8,5 метров, осадка - 6,8 метров. Парусное вооружение состоит из 31 паруса общей площадью 3,900 м. кв. Скорость под парусами - 17 узлов, на машинном ходу - 10 узлов. Высота мачт от ватерлинии составляет 56 метров, экипаж 56 человек, на борт может брать 164 курсанта.