Когда в ухе шелестит, свистит, звенит...

Нередко шум сопровождается головной болью, приступами слабости или временной потерей слуха.

ФОТО: Пеэтер Кюммель/Sakala

Если человек слышит в ушах шелест или какие-то иные необычные звуки, значит, в его слуховой или нервной системе что-то не в порядке, предуп­реждает отолог ушной клиники Тартуского университета Тоомас Сийрде.  



В один ужасный день в ухе может раздастся свист, вой или шелест, хотя окружающие люди этих звуков не слышат. Такое обманчивое ощущение, когда восприятие звука присутствует, а внешнего раздражителя нет, иногда называют фантомным слухом.

По словам доктора Сийрде, это можно сравнить с ситуацией, когда человек чувствует ампутированной конечностью, будто отсутствующая рука или нога причиняет ему боль.

Случаев, когда человек слышит шелест или звон в ушах, бывает достаточно много, в определенный период жизни с таким явлением сталкиваются примерно 15 процентов людей, из них около двух процентов страдают от сильного и беспокойного недуга. У таких людей могут наблюдаться нарушение концентрации внимания, спад настроения, бессонница, головная боль, ослабление слуха.  

Шелестеть может только в одном или в обоих ушах, это может быть отдельным расстройством или может быть связано с заболеванием какой-то части уха.

Звон в ушах может быть обусловлен психологическими факторами, изменениями в слуховой системе, в различных частях сердца и системы кровообращения, а также в центральной нервной системе. Он может быть связан также с очень высоким или низким давлением, малокровием, диабетом, расстройствами обмена веществ и щитовидной железы.
Звон в ушах может вызывать серная пробка или инородное тело в слуховом проходе внешнего уха.

Кроме того, звон в ушах может сопровождать и заболевания среднего уха — обусловленное старением ослабление слуха, шумовое повреждение, нарушение кровоснабжения и т.д.
Прием определенных лекарств (например, болеутоляющих) может стать причиной временного или постоянного шелеста в ушах.

Длительное лечение
Чтобы избавиться от посторонних звуков в ушах, необходимо сначала выяснить, чем они обусловлены (например, наличием серной пробки или инородного тела в ушном канале, воспалением и т.д.), и тогда уже заняться лечением.

По словам Сийрде, если как следует взяться за дело, то шум в ушах обычно ослабевает. Кроме медикаментозного лечения, доктор рекомендует пользоваться известными народными средствами, например, пить чай со зверобоем и мятой, принимать препараты на основе экстракта гинкго билоба.

Если шум в ушах сопровождается снижением слуха, необходимо пользоваться слуховым аппаратом, который одновременно поможет приглушить посторонний  звук.

С помощью так называемого лечения по методу переучивания людям помогают привыкнуть к шуму в ушах и адаптироваться к нему. Человек вынужден постоянно приспосабливаться к окружающей среде и различным звукам.

Вокруг нас находится много различной бытовой техники, но мы уже не замечаем урчания холодильника, тиканье часов и т.п. Если шум в ушах вызывает сильное раздражение, следует избегать тишины.

Сийрде рекомендует использовать в качестве звукового фона приятную музыку, звучащую по радио, телевизору или из музыкального проигрывателя. Хорошо действуют различные природные звуки, например, журчанье воды в маленьком комнатном фонтане. «К шуму в ушах придется привыкнуть и научиться с этим жить», — говорит отолог.  

Ушная пробка
Нередко причиной шума в ушах становится серная пробка во внешнем слуховом проходе. Стенка внешнего слухового прохода постоянно выделяет серу — желтое вещество, защищающее ухо от пыли, инородных тел, инфекций и воспаления. Сера обладает водоотталкивающими свойствами, она защищает уши от болезнетворных бактерий и вирусов. Обычно избыток серы самопроизвольно выводится  из уха.

Обильное выделение серы может создавать проблемы у пожилых людей — у них довольно часто в ушах образуются  плотные пробки, которые становятся причиной ухудшения слуха.

Резкое ухудшение слуха может быть обусловлено попаданием в уши воды. Из-за нее серная пробка разбухает и перекрывает слуховой проход. При этом в ухе может быть слышен шелест и отголоски собственного голоса.

Отолог не советует пытаться самостоятельно достать серную пробку, для ее извлечения, как и для лечения всех других ушных недугов, надо обращаться к врачу.    



Шум в ушах

• Причинами шума в ушах могут быть: психологический фактор, изменения в слуховой, сердечно-сосудистой и центральной нервной системах, очень высокое или низкое давление, малокровие, диабет, расстройства обмена веществ и щитовидной железы, серная пробка или инородное тело в ушном канале, прием определенных лекарств (например, болеутоляющих).
• Людям, страдающим от шума в ушах, следует обратиться к врачу-отоларингологу — он поможет подобрать подходящий тип лечения.  
• Если отоларинголог может определить причину нарушения, шум в ушах можно излечить.
• Чтобы ослабить шум в ушах, можно пользоваться народными средствами, например, пить чай со зверобоем и мятой, принимать препараты на основе экстракта гинкго билоба.
• Если шум в ушах сопровождается снижением слуха, необходимо пользоваться слуховым аппаратом, который одновременно поможет приглушить посторонний  звук.



 

НАВЕРХ