Контент-маркетинг

Отдых в эстонском лесу

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: RMK

Почему в лесу, а не на южном море? Во-первых, добраться туда легко – лес находится практически в черте каждого города. Во-вторых, лес открыт 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Поехали!

Но ехать следует все-таки не куда глаза глядят, а вдумчиво изучив возможности полноценного и интересного отдыха, а то еще забредете в непролазное болото или заблудитесь в чаще. 

Лес в цифрах

Знаете ли вы, что вся Эстония поделена на 13 зон отдыха? Это – Северная Эстония, окрестности Таллинна, Ныва, Хийумаа, Сааремаа, Пярнумаа, Аэгвийду–Кырвемаа, Сакала, Кийдъярве–Коорасте, Ряпина–Вярска, Хаанья–Карула, Тарту–Йыгева, Северное побережье Чудского озера. Если некоторые места вблизи столицы или на островах посещаются часто и популярны, то другие, к сожалению, известны мало. 

А ведь по всей Эстонии, в пяти национальных парках и 40 природоохранных зонах работает 21 информационный пункт и 14 природных центров RMK. Там туристам подскажут, какие интересные природные объекты можно посетить, на какие указатели ориентироваться, чтобы не заплутать. Можно получить карту местности, советы бывалых людей, да и просто передохнуть.

Представьте себе, что для вашего удобства в наших государственных лесах проложено две тысячи километров туристических троп, построено 24 смотровые вышки! Есть даже места для ночевок. И это не только 372 площадки для установки палаток и 426 мест, специально предназначенных и оборудованных для разведения костров, хотя и эти цифры удивляют и радуют. Переночевать можно в 17 лесных хижинах и 18 домиках, рассчитанных на людей с разными требованиями к комфорту и уюту. 

Ночевка в лесу

Давайте закроем глаза и наудачу выберем какую-нибудь точку на карте лесов Эстонии. Ага, нам выпало Кийдъярве–Коорасте. Эта местность находится в северной части Пылвамаа, в 40 км от Тарту. Туристический магнит этой зоны отдыха –  провал «Небесные чертоги», или Taevaskoja, и долина живописнейшей извилистой реки Ахья. Если вас от шести до девяти человек и вам хочется пожить несколько дней на природе, но не в палатке, есть возможность забронировать лесной домик или лесную хижину. 

У вас должны быть с собой спальные мешки, посуда, фонарик, вода, в зависимости от конкретного домика. Все домики чистые, уютные, находятся в живописных местах и приготовлены к заселению. Необходимо только забронировать и оплатить ночевку на сайте www.loodusegakoos.ee/ru. Там же непременно следует познакомиться с условиями проживания и правилами поведения, а также с тем, где получить ключи. Для любителей путешествий на велосипеде RMK разработал и проложил около 20 велосипедных троп разной протяженности и разной степени сложности и множество пешеходных троп. Зачем нужны эти тропы, спросите вы. Заехал в лес и гуляй себе на свободе! Но нет!

Пешком по лесным тропам

О туристах-пешеходах позаботились: во-первых, выбрали для походов наиболее живописные места. Во-вторых, снабдили их указателями и пояснительными стендами, что важно и интересно. В-третьих, в болотистых местах покрыли тропы деревянными настилами, перекинули мостики через ручьи и речушки, а также оборудовали места отдыха, где можно перекусить. 

Многие предпочитают не просто гулять или идти вперед и только вперед с тяжелыми рюкзаками на спинах. Нет, они любят провоодить время с лесу с пользой, собирая грибы и ягоды. На помощь таким туристам-прикладникам придет блог на русском языке http://www.rmk.ee/orghanizatsiia/iz-liesu-viestimo.

С лесом – навсегда

Природа Эстонии разнообразна. Тут и густые сосняки, и редкие прозрачные перелески, и болота с завораживающими трясинами и знаменитым пятым временем года, когда талая вода, разливаясь, превращается в судоходные озера...

А наступающее лето, даже если оно не будет жарким, все равно подарит нам встречу с лесом. Нет, с Лесом. Потому что лес – это мир, живущий среди нас. У каждого есть любимый лес. Кто-то предпочитает густые зеленые аэгвийдуские леса с поросшими ярким мхом упавшими деревьями. Кто-то – вечный фанат прогретого солнцем нываского прибрежного сосняка с валунами и песчаниками. 

Кстати, именно в Ныва 13 июня торжественно открывается новый отрезок Походного пути RMK, зовущий нас испытать свои силы и пройти от Перакюла до Аэгвийду, или в обратную сторону. Даже если у вас нет времени на полноценное лесное несколькодневное приключение, зайдите в залитый солнцем лес, вдохните запах хвои и, честное слово, вам захочется бывать там чаще. 

    НАВЕРХ