«Черный лебедь» встает из руин

Так будет выглядеть новое здание «Черного лебедя» в июне следующего года. Здание спроектировал Энн Раясаар из фирмы JVR Arhitektuuribüroo.

ФОТО: JVR Arhitektuuribüroo

На стройплощадку офисно-жилого здания «Черный лебедь», простаивавшую полтора года, вернулись рабочие. Объект должен быть сдан в июле будущего года. К этому сроку отреставрируют и виллу Mon Repos, расположенную на том же участке.


Член правления фирмы NG Eesti, владеющей «Черным лебедем», Александр Мазко сообщил, что, разумеется, планировалось построить зданием одним махом, однако экономический кризис внес свои коррективы — у фирмы просто не было денег на строительство.

«Пришлось принять непопулярное решение заморозить строительство; но теперь, пережив тяжелые времена, мы можем продолжить», — сказал Мазко.
Он добавил, что пока строительство стояло, все время продолжалась работа над проектом, его дополняли и усовершенствовали.

По словам Мазко, на мес­те бывшего кафе должно
вырасти трех­этажное здание, в котором на двух верхних этажах будут расположены квартиры-люкс. Кстати, подняться на свой этаж можно будет на лифте прямо из зоны подземной парковки для автомобилей. В части дома, выходящей на сторону парка Кадриорг, будут находиться шесть больших квартир со сквозной планировкой.

На нижнем этаже здания запланированы кафе и коммерческие площади. Возможно, там будет открыт и продуктовый магазин.

Вернут первозданный вид
Мазко отметил, что когда на стройплощадке появились краны и началась работа, ему сразу начали звонить и узнавать, можно ли приобрести помещения в здании. По его словам, продажа начнется только в будущем году.

Виллу Mon Repos фирма NG Eesti должна восстановить в первозданном виде по требованию столичного Департамента культурных ценностей. Именно потому, что фирма согласилась на реставрационные работы, она и получила разрешение на строительство «Черного лебедя».

По словам Александра Мазко, реставрационная фирма Kuukaar приступила к восстановлению виллы еще до возобновления строительных работ «Черного лебедя». Здание должно быть приведено в порядок в июне будущего года.

Идей много
«Конечно, многое зависит от погоды, — сказал Мазко. — Поскольку здание деревянное, то не в любую погоду можно проводить все наружные работы. Идей в связи с этой виллой много, нам очень нравится этот дом. Одна из возможностей — выставить здание на продажу, но мы и сами можем сделать там что-нибудь».

По словам главного специалиста по памятникам старины таллинского Департамента культурных ценностей Оливера Орро, он рад, что наконец началось восстановление виллы Mon Repos.

В первую очередь необходимо привести в порядок коробку исторического здания — построить крышу и закрыть все дверные и оконные проемы. В здание также проведут необходимые коммуникации. После этого дом на определенный срок можно законсервировать, пока ему не будет найдено подходящее применение.

По словам Орро, сейчас реставраторы Kuukaar «пломбируют» сгнившие балки и перекрытия здания: поврежденные места вырезаются и заменяются новыми.
«Недавно я сам побывал там. Работы идут довольно успешно, — отметил Орро. — Будем надеяться, что так пойдет и дальше».

НАВЕРХ
Back