Как передала BNS пресс-служба МВД, министр направил участникам процесса и управляющему банкротством письмо, в котором призвал стороны достигнуть устраивающего всех и справедливого компромисса. Певкур пообещал помощь как от Министерства внутренних дел, так и от других правительственных учреждений в достижении договоренностей.
По словам Певкура, Нарвский Александровский собор имеет особое значение и для Эстонского государства, и для города Нарвы, и для всей религиозной и культурной жизни Эстонии. «Церковные здания и кладбища ни в коем случае не должны рассматриваться как объекты, к которым применимы обычные требования в рамках процессов о банкротстве. Вопросы, касающиеся храмов и кладбищ, следует всегда рассматривать с предельным чувством ответственности и в самом широком контексте», - подчеркнул министр.
Поскольку законодательство о банкротстве позволяет исключать из списка должника имущество, отчуждение которого может противоречить общественным интересам или традициям, министр внутренних дел заявил, что считает обоснованным исключить из списка должника здание Нарвского Александровского собора, кладбище Сининымме, новое и старое кладбища Вайвара, а также движимое имущество, используемое в богослужениях, либо являющееся историческими и культурными памятниками.
Певкур подчеркнул при этом, что уже вступившие в силу судебные решения должны быть выполнены и что интересы кредиторов в ходе процесса не должны быть ущемлены.
«Процесс об объявлении банкротом Нарвского Александровского прихода Эстонской Евангелической лютеранской церкви, без сомнения, крайне прискорбный случай, который произошел в результате действий, а также и бездействия целого ряда институтов и лиц. Я предполагаю, что данный инцидент даст и этим институтам, и этим лицам основания серьезно проанализировать весь процесс, чтобы избежать повторения подобных вещей в будущем», - добавил Певкур.