Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Государство надумало выплачивать дотацию одиноким пенсионерам

rus.postimees.ee
Государство надумало выплачивать дотацию одиноким пенсионерам
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Пеэтер Ланговитс

Министерство социальных дел рассматривает возможность выплаты единоразовых денежных пособий одиноким пенсионерам в размере 115 евро в год. 

Планируется, что одинокие пожилые люди смогут получать дополнительное пособие на основе данных регистра населения и только в том случае, если размер их пенсии по старости ниже установленного уровня. В данном случае на прибавку смогут рассчитывать не только получатели пенсий по старости, но и те люди, кто оформил пенсию досрочно, на льготных условиях, имеет народную пенсию либо получает пенсию по потере кормильца.

Одинокие люди, ушедшие на пенсию по достижению определенного возраста, могут рассчитывать на прибавку, если их пенсия не дотягивает до установленного государством уровня – двукратного прожиточного минимума. По данным департамента статистики, в 2016 году этот уровень составит 406 евро в месяц на человека. В расчет принимается нетто-пенсия – оставшаяся после вычета подоходного налога сумма. При этом не имеет значения, продолжает человек работать или нет, и получает ли он другие социальные пособия.

Общая сумма прибавки составит 115 евро в год. Единоразовое пособие, не облагаемое подоходным налогом, будет выплачиваться в сентябре. Для его получения в министерство социальных дел необходимо будет раз в год предоставить ходатайство.

Второй вариант предусматривает выплату пособия через местные органы власти, которые сами будут проверять доходы одиноких пенсионеров и устанавливать, кто получает меньше положенного уровня.

По данным департамента статистики, в 2012 году в Эстонии было зарегистрировано 13 900 одиноких пенсионеров в возрасте до 65 лет, из них женщин - 73,7 процента. Кроме того, в Эстонии проживает 89 800 одиноких пенсионеров старше 65 лет, 82 процента из которых составляют женщины. Всего зарегистрировано 103 700 одиноких пенсионеров. Выплата каждому их них пособия в 115 евро увеличит нагрузку на госбюджет на 10 миллионов евро. 

Ключевые слова
Наверх