Лавров рассказал об итогах переговоров глав МИД "нормандской четверки" в Париже

Cергей Лавров.

ФОТО: Iliya Pitalev/RIA Novosti

В Париже прошли переговоры глав МИД "нормандской четверки" - России, Франции, Германии и Украины. ТАСС передает, что министры подготовили заявление для прессы. Еще до его появления об итогах переговоров рассказал глава МИД России Сергей Лавров. Обошлось без сюрпризов: "четверка" высказалась за продолжение мирного процесса на основе минских соглашений, поддержала работу контактных групп. Также министры заявили о необходимости скорейшей демилитаризации Широкино - населенного пункта на юге Донецкой области. Итоговое заявление министров озвучил глава МИД Франции Лоран Фабиус: в нем участники встречи призывают "добиться к 26 июня соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 мм".

Главы МИД "подчеркнули безальтернативность договоренностей по Украине, достигнутых в Минске 12 февраля 2015 года, заявил Лавров. "Сегодня, подчеркну это со всей ответственностью, все четыре министра твердо выступили против подобных попыток (решить украинский кризис силовым путем). Мои коллеги из Франции и Германии, в частности, подчеркивали, что "Минску-2" нет никакой альтернативы",- сказал он по итогам переговоров в "нормандском формате" в Париже.

По словам министра, минские договоренности должны соблюдаться "прежде всего в прекращении огня" и в том, что "касается пакетного характера минских договоренностей". Лавров настаивает на движении "по пути политических реформ". Без этого, по его словам, "едва ли можно будет создать атмосферу, которая требуется для полного и добросовестного выполнения минских договоренностей".

Также глава МИД России отметил, что коллеги поддержали активизацию работы контактных групп и рабочих подгрупп по Украине.

По словам российского министра, "есть ощущение, что имеются силы, которые хотели бы этот процесс подорвать", передает "Интерфакс".

"Я не буду называть адреса, но такие силы имеются. Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий, многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот, усугублялась", - подчеркнул Лавров.

НАВЕРХ