ПАСЕ отказалась возвращать российской делегации полномочия в полном объеме

Пленарное заседание ПАСЕ. Иллюстративное фото.

ФОТО: Vladimir Fedorenko/RIA Novosti

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) отказалась возвращать российской делегации полномочия в полном объеме. Европейский орган принял резолюцию, подготовленную докладчиком по России Штефаном Шеннахом, пишет NEWSru со ссылкой на сайт ПАСЕ.

За резолюцию N13800, в которой говорится, что полномочия российской делегации должны быть признаны, но урезаны, проголосовали 128 депутатов (11 человек выступили против), указывается в Twitter ассамблеи.

Депутаты ПАСЕ констатировали отсутствие прогресса в выполнении требований, которые ассамблея заявила в январе. В ПАСЕ высказали мнение, что «открытый добросовестный диалог между ассамблеей и российской делегацией» очень важен для разрешения конфликта на востоке Украины.

В ПАСЕ призвали российскую делегацию возобновить диалог с западными партнерами, а также обратились к российским властям, потребовав вывести войска с территории Украины, способствовать выполнению минских соглашений, вернуть Украине Крым, отпустить Надежду Савченко и т. п.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков указал ТАСС, что резолюция ПАСЕ «фактически подтверждает» негативный статус-кво в отношениях между РФ и ассамблеей. «Подтверждение полномочий при сохранении санкций ситуацию не улучшает, но и принципиально не ухудшает», - констатировал Пушков.

Ранее он заявил РИА «Новости», что РФ не откажется от «линии на отказ на участие в работе ПАСЕ в случае сохранения санкций в наш адрес».

Отметим, российские делегаты в январе объявили, что приостанавливают работу до возвращения полномочий в полном объеме. Россия даже отказалась принимать у себя какие-либо миссии и пригрозила выйти из Совета Европы. Тогда ПАСЕ приняла поправку о приостановке права России голосовать и быть представленной в руководящих органах ассамблеи до апреля 2015 года.

В апреле 2014 года ПАСЕ до конца года исключила представителей России из всех руководящих органов ассамблеи. Поводом стало вхождение Крыма в состав РФ. В связи с этим российская делегация досрочно покинула сессию.

РФ между тем заявила, что готовит доклад о недопустимости введения санкций против парламентариев. Кроме того, в Москве в ответ на упреки в «аннексии» Крыма пишут заявление, осуждающее «аннексию» Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году.

Россия обладает статусом главного плательщика Совета Европы. В 2014 году взносы России за членство в ЕС составили 32 млн 281 тыс. евро, это 10,5% бюджета организации. Взнос Франции составил 38 млн евро, Германии - 35,098 млн евро, Италии - 35,094 млн евро, Великобритании - 31,806 млн евро.

НАВЕРХ