Memento хочет построить мемориал жертв коммунизма в центре Таллинна

Проект мемориала, посвященного жертвам коммунизма.

ФОТО: Repro

Эстонское общество Memento направило членам правительства обращение, в котором советует создать мемориал жертвам коммунизма не на Маарьямяги, а недалеко от парка Хирве.

В начале года правительство приняло решение создать мемориал жертв коммунизма на Маарьямяги в Таллинне. Комплекс будет построен как целостное ландшафтное решение по проекту «Столбы памяти», выигравшему конкурс в 2011 году. Автором проекта является Койт Оялийв.

Общество Memento, которое и ранее предлагало создать мемориал на Тынисмяги, неделю назад направило премьер-министру, министру культуры и министру юстиции письмо, в котором предлагает правительству изменить принятое в начале года решение.

«Мемориал жертв коммунизма, который будет построен, - дело не просто небольшой группы людей. И не тех, кому посчастливилось выжить в советском терроре и участвовать сейчас в качестве членов Memento в подготовке к строительству этого памятника. Мы ясно отдаем себе отчет, что сооружение важно для всего народа – и в первую очередь, для его будущего», - значится в письме.

«Поэтому мы считаем необходимым представить тем, кто принимает решения, следующие соображения, которыми обусловлен пересмотр, на наш взгляд, устаревшего решения о выборе места и перенос мемориала с Маарьямяги в центр Таллинна», - пишут составители письма.

Общество предлагает в качестве лучшего места для памятника зону парка Хирве со стороны улицы Висмари. Говоря о необходимости переноса проектируемого мемориала, члены Memento среди прочего отмечают изменившуюся ситуацию с безопасностью.

«Очень многие из нас стали высказывать мнение, что Эстония нуждается не столько в красивом месте, где можно искать примирения со своей горькой судьбой и скорбеть о своих дорогих погибших, а в мемориале, который напрямую указывал бы на преступника, четко показывал бы миру масштаб преступления и предупреждал о его повторении», - пишут члены организации. В связи с этим члены Memento считают, что мемориал должен служить и эффективным средством психологической защиты.

НАВЕРХ