Изменения с первого июля: что ждет детей, чьи зубные врачи не получат договор с Больничной кассой?

Ребенок на приеме у зубного врача. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media / Scanpix

Больничная касса объявила конкурс на стоматологические услуги для детей, цель которого – оценить качество предоставляемого лечения, пишет «МК-Эстония». Однако при отборе немаловажную роль будут играть и ценовые условия, на которых клиника согласится оказывать услуги. Многие родители обеспокоены – возможно, уже после первого июля им придется в срочном порядке искать нового врача на замену тому, к которому их ребенок давно привык, но который останется без поддержки Больничной кассы.

Цены устарели

Член правления Союза зубных врачей Эстонии (EHL) Рита Ныммела подтверждает, что действительно может сложиться такая ситуация, когда ребенок привык лечиться у одного врача, а после того, как огласят результаты конкурса, может выясниться, что этот врач не получил контракт с Больничной кассой и не сможет лечить данного ребенка.

Другой возможный побочный эффект этого конкурса касается взрослых пациентов. Если взрослому человеку требуется неотложная стоматологическая помощь, ее оказывают за счет Больничной кассы. Но после объявления итогов тендера в случае, если у пациента раздуется щека, и тот в срочном порядке обратится к врачу, он должен будет поинтересоваться, есть ли у клиники договор с Больничной кассой.

«Вывод один – перед тем как регистрировать очередной визит к зубному врачу, следует уточнить, имеется ли договор с Больничной кассой. Это то, что может измениться для пациентов. Хотя я считаю, что проблема раздута искусственно. Те учреждения, которые имели контракт, будут иметь его и в будущем, несмотря на то, что в Эстонии действительно много зубных врачей, появляются новые клиники, и вообще существует конкуренция», – считает Ныммела.

По словам представителя EHL, сейчас происходит пересмотр листа стоимости услуг детской стоматологии, а существующие цены действуют уже на протяжении примерно двенадцати лет. Естественно, они устарели и не соответствуют действительным расценкам и расходам клиник.

«Крупные клиники могут позволить себе лечить детей по расценкам Больничной кассы, так как через них проходит большое количество пациентов. Обыкновенный зубоврачебный кабинет, в который ходит мало детей, не способен покрыть расходы из возмещений Больничной кассы, поэтому там вынуждены формировать более высокие цена на услуги для взрослых пациентов, чтобы как-то соблюсти необходимый баланс между расходами и доходами», – объясняет специалист.

Помощь будет доступна

Есть одна вещь, которая, по мнению доктора, действительно выглядит во всей этой ситуации не лучшим образом – Больничная касса помимо оценки качества предоставляемых услуг спросит у клиники, согласна ли та оказывать услуги с коэффициентом 0,9 или 0,8, то есть согласна ли клиника получать еще меньшие деньги за оказываемые услуги.

«Это некрасиво. Ведь цены, которые имеются сейчас, и так маленькие. Однако Закон о конкуренции позволяет делать такие вещи, – добавляет Рита Ныммела. – Если все-таки цены будут пересмотрены и увеличены, тогда такие вопросы имеют право на существование. Но только не по сегодняшнему положению дел».

В городе много зубных врачей, но есть регионы, где работает всего один стоматолог. Если таким врачам тоже предложат оказывать услуги по более низкой цене и затем не продлят договор, такая ситуация, по мнению члена правления EHL, будет возмутительной. Ведь тогда у людей не будет возможности получить зубоврачебную помощь вблизи своего места жительства. Однако Ныммела отмечает, что Больничная касса заверила Союз зубных врачей Эстонии в том, что в таких регионах врачи и их пациенты не столкнутся с подобными проблемами.

Главный специалист по коммуникациям Больничной кассы Керту Эенсаар заверила, что возможности детей для диагностики и лечения зубов не уменьшатся с первого июля: «Если у ребенка лечение прервано или незакончено в клинике, у которой с первого июля больше нет договора с Больничной кассой, то с такими партнерами при необходимости заключается продление договора. То есть пациентам, которые по состоянию на 30 июня находились в очереди или на лечении, представится возможность закончить лечение в той же самой клинике».

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ
Back