Рыйвас перед саммитом по вопросу беженцев: если квоты не пересмотрят, никакого соглашения не будет

Таави Рыйвас.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас надеется, что на сегодняшнем саммите в Брюсселе будет пересмотрена система распределения беженцев между странами ЕС на основе обязательных квот, ведь в противном случае к соглашению прийти не удастся.

Сегодня утром Таави Рыйвас провел встречу с президентом Европарламента Мартином Шульцем, чтобы ознакомить его перед началом саммита с эстонской позицией по вопросу приема беженцев. Как утверждает Rus.ERR со ссылкой на коммуникационное бюро правительства, Шульц и Рыйвас сошлись во мнении, что прием беженцев государствами на добровольной основе предпочтительнее обязательного.

По словам Рыйваса, соглашение между странами ЕС по вопросу приема беженцев возможно лишь в том случае, если Европейская комиссия пересмотрит нынешнюю систему квот, сделав ее более пропорциональной и посильной для маленьких государств.

«Мы понимаем, что все страны должны участвовать в разрешении кризиса, однако желаем, чтобы соглашение было добровольным и справедливым», - подчеркнул Рыйвас.

НАВЕРХ