Президент Европарламента: соглашение по вопросу о беженцах может быть достигнуто в Европейском совете

Мартин Шульц.

ФОТО: Reuters/Scnapix

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что лидеры ЕС могут достичь соглашения по вопросу беженцев уже на открывающемся в четверг заседании Европейского совета в Брюсселе, сообщает BNS.

«Я вижу шанс достичь соглашения уже сегодня, если каждый проявит добрую волю», - сказал Шульц в четверг в Брюсселе после встречи с премьер-министром Таави Рыйвасом.

По словам Шульца, он предпочел бы компромисс стран, учитывающий количество уже находящихся в стране беженцев, способность правительств, региональных и местных властей по решению проблемы и экономическое положение стран.

Президент Европарламента признал, что многим депутатам не понравилось то, что предложение комиссии не позволило парламенту участвовать в принятии решения и оставило решение в компетенции совета.

«Комиссия сделала смелое предложение, я поддержал в этом президента Юнкера, - сказал Шульц. - Оно заставляет страны ЕС взглянуть в лицо своей ответственности по решению одной из крупнейших современных проблем, это смелый и оправданный шаг».

В среду в Брюсселе высокопоставленный чиновник ЕС сказал журналистам, что президент Европейского совета Дональд Туск надеется к вечеру четверга достичь соглашения по вопросу о миграционной проблеме и в том числе распределении беженцев. В то же время, по словам пожелавшего остаться анонимным чиновника, нет шансов, чтобы странам навязали обязательные квоты приема беженцев.

Очередное заседание Европейского совета, которое пройдет в четверг и пятницу в Брюсселе, будет посвящено помимо пакета миграционной политики вопросу долга Греции, намечающемуся референдуму Великобритании о членстве в ЕС, будущему экономического и валютного союза ЕС и политике безопасности и обороны ЕС.

НАВЕРХ