«Испытания станции начались еще в феврале. Мы делали каждый день анализы. Все эти четыре месяца, за исключением одной недели, вода соответствовала нормам, но мы направляли ее в канализацию, а не в сеть», - говорит руководитель по проектам Narva Vesi Хилье Ыунапуу, уточняя, что переключение со старой станции на новую произошло, когда никаких сомнений не осталось в том, что все работает стабильно и с прекрасным результатом.
На новой станции вода, которая поступает с реконструированного в рамках того же европроекта водозабора на Черной речке (вытекающей из Наровы выше Эстонской электростанции - прим. ред.), проходит флотацию, очистку ультрафиолетом, озонирование, дезинфекцию, фильтры с активированным углем, двухслойные фильтры с антрацитом и песком.
На старой станции использовалось только два типа очистки: флотация и песчаные фильтры.
«Служба охраны здоровья в принципе была довольна тем качеством воды, которое получалось на выходе на старой станции, но ЕС с каждым годом ужесточал требования к качеству и было понятно, что необходимо переходить на новые технологии, чтобы соответствовать европейским нормативам и в отдаленной перспективе, - говорит руководитель Narva Vesi Алексей Воронов. - Я думаю, что новая станция позволит нам лет 50 не знать никаких проблем с качеством воды, то есть оно соответствует всем требованиям с запасом. Вероятно, нарвская водоочистная станция — сегодня лучшая в Европе. То, что вода у нас проходит шесть стадий очистки — просто уникально. Хотя точности ради надо сказать, что озонирование и ультрафиолет — это не очистка, а обеззараживание. Что очень важно, у нас теперь не задействован в технологическом процессе хлора, опасный сам по себе. Используем хлорид натрия, а это неактивная соль. Причем используем в минимальных количествах и только для дезинфекции в трубопроводах, в которые поступает чистая вода, но так как площадь города велика, а, соответственно, общая протяженность трубопроводов очень большая, то до некоторых потребителей вода доходит только через сутки, и чтобы она оставалась свежей и чистой, и нужен хлорид натрия».