Налогово-таможенный департамент проверяет регистрацию водителей-дальнобойщиков

Грузовики. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Raigo Pajula.

С июня Налогово-таможенный департамент начал обращать особое внимание на регистрацию на рабочем месте водителей-дальнобойщиков. Наличие регистрации проверяется в ходе выполнения таможенных формальностей на пункте досмотра на восточной границе.

«Первые же результаты показали, что проверку регистрации водителей-дальнобойщиков на рабочем месте проводить необходимо. В течение короткого периода, к сожалению, были выявлены более семидесяти незарегистрированных на рабочем месте водителей грузовиков или автобусов», - пояснил заместитель заведующего отделом таможенных процедур департамента Антс Кутти.

Если работник не зарегистрирован, он может остаться и без социальных пособий. Кроме того, это создает нездоровую конкуренцию в том секторе, в котором действует предприятие.

На южных погранпунктах — Лухамаа и Койдула — незарегистрированных работников было меньше, поскольку проверку проходят эстонские предприятия, однако там больше перевозчиков из-за рубежа. «В то же время, мы уже в обоих регионах отметили снижение численности незарегистрированных работников», - добавил Кутти.

До того, как вступил в действие регистр работников, налоговое ведомство выяснило, что в таких секторах как строительство, общепит и гостиничное хозяйство каждый четвертый работник работает нелегально.

По последним данным, доля незарегистрированных работников в Эстонии снизилась ниже восьми процентов. Отказ от зарплаты в конвертах вернул на рынок труда более 20 000 человек, которые в прошлом году впервые получили официальную зарплату.

НАВЕРХ