Франция может предоставить политическое убежище Сноудену и Ассанжу

Эдвард Сноуден.

ФОТО: HANDOUT/REUTERS

Французский министр юстиции Кристиан Таубира заявила, что не удивится, если Париж предложит бывшему сотруднику АНБ США Эдварду Сноудену и основателю сети WikiLeaks Джулиану Ассанжу политическое убежище. При этом глава Vинюста рассказала, кто предложил эту идею, передает новостной портал Newsru.com.

«Если Франция решит предложить убежище Эварду Сноудену и Джулиану Ассанжу, я не удивлюсь. Это возможно», - заявила Таубира BFMTV. Глава ведомства подчеркнула, что это не ее решение, а премьер-министра Франции Мануэля Вальса и президента Франсуа Олланда.

Ранее, 24 июня, из материалов, полученных от WikiLeaks, стало известно о прослушке трех президентов Франции, которую вело Агентство национальной безопасности США. Разведывательная деятельность проводилась в отношении трех французских лидеров - Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

В результате главу американской дипмиссии в Париже вызвали для объяснений во французский МИД. А Совет национальной безопасности Франции опубликовал официальное заявление, в котором было сказано, что Франция не потерпит угроз своей национальной безопасности.

На фоне известий о слежке в Европарламенте прозвучало предложение предоставить Сноудену политическое убежище. Причем выступил с этим предложением французский депутат Янник Жадо.

При этом госсекретарь США Джон Керри поспешил заявить, что американская разведка якобы не ведет перехват переговоров президента Франции Франсуа Олланда и лидеров других дружественных государств. «Мы не делаем своей мишенью президента Олланда... (и) друзей вроде президента Олланда», - заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

НАВЕРХ