Папа Римский встретится с Патриархом Кириллом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

ФОТО: Liis Treimann

Встреча между главами Римско-католической церкви и Русской православной церкви возможна "в ближайшей перспективе" на "нейтральной территории", цитирует ТАСС заявление председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона итальянской газетеCorrierre della Sera. Сам Иларион встречался с Папой 16 июня, сообщает Newsru.com.

"Поездка Папы Римского в Москву не рассматривается. Но обсуждается возможность встречи. Однако она должна быть тщательно подготовлена и состояться на нейтральной территории", - сказал Иларион. По его данным, использовать свою территорию для встречи глав церквей предложили Австрия и Венгрия.

По его мнению, отношения между Ватиканом и РПЦ в последние годы улучшились. "Позитивная эволюция началась с понтификата Бенедикта XVI (предшественник Франциска)", - указал Иларион, добавив, что тенденция к сближению продолжается и при нынешнем Папе. "Я не хочу называть дату, но динамика многообещающая", - отметил он.

При этом митрополит считает, что положительной стороной латиноамериканского понтифика является то, что он не является носителем евроцентристской идеи.

При этом Иларионо указал, что для противостояния исламскому вызову необходима "сильная Европа с сильными ценностями". "Если отказываться от христианских ценностей (традиционной семьи), тогда что можно противопоставить исламизму?", - задался вопросом иерарх.

В геополитической обстановке, сложившейся в результате украинского кризиса, по мнению митрополита, есть угроза не новой "холодной войны", а третьей мировой войны.

НАВЕРХ