Elisa: упразднение роуминга повысит цены

Elisa.

ФОТО: Tairo Lutter/PM

Как считает мобильный оператор Elisa Eesti, решение об упразднении роуминга будет означать для Эстонии повышение цен для клиентов, хотя в других государствах Европы цены понизятся.

"На основании сегодняшней позиции Еврокомиссии можем сказать, что для клиентов это означает унификацию цен по всей Европе. Точнее, это с большой вероятностью означает повышение уровня цен услуг мобильной связи в Эстонии и понижение цен за рубежом," - сказал BNS председатель правления Сами Сеппянен, по словам которого уровень цен услуг мобильной связи в Эстонии в настоящих момент в несколько раз ниже, чем в остальной Европе.

Тема изменения регуляции роуминга дискутировалась уже долгое время и проекты решения все время быстро менялись.

"К настоящему времени комиссия еще не приняла окончательного решения, соглашения лишь показывают единую позицию по вопросу. Поэтому мобильные операторы прежде всего дождутся принятия единого решения," - отметил Сеппянен.

Рано утром во вторник Европейская Комиссия, Европейский парламент и Совет ЕС достигли договоренности об отмене платы за роуминг к 2017 году.

"Прорыв! Упразднение платы за роуминг к концу 2017 года. Открытый интернет всем. Мы достигли политического соглашения," - написал в социальных сетях уполномоченный ЕК по дигитальной экономике и обществу Гюнтер Эттингер.

"Мы все ждали точной даты отмены платы за роуминг и установления сетевой нейтральности. Большое спасибо председательствующей в ЕС Латвии и всем, кто участвовал в переговорах по достижению этого соглашения ,"- написал в социальных сетях ответственный за единый дигитальный единый рынок вице-президент Европейской Комиссии Андрус Ансип.

НАВЕРХ