ЮНЕСКО требует поставить разрушаемые "Исламским государством" памятники под защиту "голубых касок"

Сирия. Иллюстративное фото.

ФОТО: FIORE SILVIO/FIORE SILVIO / Topfoto

В связи с учащающимися актами насилия в Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО призвал международное сообщество активизировать меры по защите культурных ценностей, входящих в реестр Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, от разграбления и уничтожения боевиками радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ).

С таким заявлением выступило свыше двух тысяч участников 39-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая проходит с 28 июня до 8 июля в Бонне, сообщает DW.

"В Сирии, Ираке, Ливии и Йемене мы являемся свидетелями жестокого преднамеренного разрушения объектов наследия в невиданных ранее масштабах. И мы должны приложить все усилия к тому, чтобы покончить с уничтожением памятников в результате терроризма", - заявила во время своего выступления на форуме в Бонне глава комитета Всемирного наследия, немецкий политик Мария Бемер.

Такие древние города, как расположенные на территории Ирака Нимруд и Ниневия, являются вожделенным для террористов источником ценнейших артефактов, за которые на рынке можно выручить огромные деньги. Многие памятники боевики просто разрушают. Как сообщила Мария Бемер, для того чтобы их восстановить, иракские археологи кооперируются с немецкими специалистами.

В ходе сессии принята так называемая Боннская декларация, осуждающая "варварские атаки, насильственные действия и преступления, совершенные в последнее время ИГ".

Этот важный документ адресован не только правительствам стран, но и гражданскому обществу. В нем упоминается в том числе об уничтожении боевиками древнего города Хатры, расположенного на территории Северного Ирака, и об опасности, угрожающей занятому террористами ИГ городу Пальмире, который входит в число шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.

Уничтожение культурного наследия является частью проводимой джихадистами стратегии "культурной чистки" и преследования этнических и религиозных меньшинств, подчеркнула в беседе с изданием болгарский политический и общественный деятель, гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она также убеждена, что, принимая какие бы то ни было инициативы по данному вопросу, Совет безопасности ООН должен отводить особую роль защите находящегося под угрозой уничтожения культурного наследия.

Причем, по ее словам, речь идет отнюдь не о том, чтобы выбирать между защитой подвергающихся террористическим нападениям людей и спасением культурных ценностей. Значение культуры неотделимо от ценности человеческой жизни, и наедине с опасностью нельзя оставлять ни исторические памятники, ни людей, указала Ирина Бокова.

Именно поэтому в Боннской декларации содержится призыв к тому, чтобы впредь в задачи участников миротворческих миссий ООН входила и защита объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этой целью предлагается введение практики специальной подготовки для "голубых касок".

Участвующий в сессии ЮНЕСКО министр по делам туризма и древностей Ирака Адель аш-Шаршаб приветствовал Боннскую декларацию. По его словам, недавние теракты в Тунисе, Франции и Кувейте являются новым посылом терроризма. "Они посягают на то, что составляет наше существование", - заявил иракский политик. И на эту глобальную угрозу необходимо дать глобальный ответ, подчеркнул Адель аш-Шаршаб.

НАВЕРХ