"Но многие европейские политики знают (хотя лишь немногие говорят об этом вслух), что Европа будет более уязвима к российской агрессии, если ее связи с Грецией значительно ослабнут", - говорится в статье. Автор поясняет: Греция, имеющая выход к Средиземному морю с нескольких сторон, - ворота на Запад.
Если бы Сталин не уступил Грецию Западу взамен на остальные Балканы и она стала бы частью "коммунистического блока", Италии (не говоря уже о Восточном Средиземноморье и Леванте) угрожала бы постоянная опасность.
Но, по мнению автора, политика и культура Греции не вполне укоренены в Западе. Греция - скорее дитя византийского и оттоманского деспотизма, чем Афин Перикла, пишет Каплан. Православие подпитывает духовно-эмоциональные связи с Россией.
В Греции нет и никогда не было партий современного типа, институции слабые, мало кто платит положенные налоги, бюрократический аппарат раздут. "Большинство греческих компаний - семейные, с меритократией (принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка - прим. rus.postimees.ee) тут туго", - рассуждает автор.
"СССР обнаружил, что действовать в Греции ему было легче, чем, пожалуй, в любой другой стране НАТО. В годы холодной войны Греция никогда не чувствовала себя в НАТО комфортно, мечтая о каком-то туманном нейтралитете. НАТО и ЕС обеспечивали Греции свободу и процветание, что отличало ее от других балканских стран, но греки, не испытавшие на своей шкуре, каково жить в "Варшавском договоре", никогда не чувствовали благодарности", - говорится в статье.