InoPressa: греческий кризис не сводится к деньгам

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Греция. Иллюстративное фото.
Греция. Иллюстративное фото. Фото: ALKIS KONSTANTINIDIS/REUTERS

"Геополитика иногда важнее, чем экономика: достаточно взглянуть на Грецию", - пишет в The Wall Street Journal Роберт Д.Каплан, старший научный сотрудник Center for a New American Security. Если бы учитывались чисто экономические соображения, то в 1981-м Грецию вообще бы не приняли в блок, который позднее стал Евросоюзом, а в этом году еще несколько месяцев назад исключили бы ее из еврозоны, считает автор, пишет InoPressa.

"Но многие европейские политики знают (хотя лишь немногие говорят об этом вслух), что Европа будет более уязвима к российской агрессии, если ее связи с Грецией значительно ослабнут", - говорится в статье. Автор поясняет: Греция, имеющая выход к Средиземному морю с нескольких сторон, - ворота на Запад.

Если бы Сталин не уступил Грецию Западу взамен на остальные Балканы и она стала бы частью "коммунистического блока", Италии (не говоря уже о Восточном Средиземноморье и Леванте) угрожала бы постоянная опасность.

Но, по мнению автора, политика и культура Греции не вполне укоренены в Западе. Греция - скорее дитя византийского и оттоманского деспотизма, чем Афин Перикла, пишет Каплан. Православие подпитывает духовно-эмоциональные связи с Россией.

В Греции нет и никогда не было партий современного типа, институции слабые, мало кто платит положенные налоги, бюрократический аппарат раздут. "Большинство греческих компаний - семейные, с меритократией (принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка - прим. rus.postimees.ee)  тут туго", - рассуждает автор.

"СССР обнаружил, что действовать в Греции ему было легче, чем, пожалуй, в любой другой стране НАТО. В годы холодной войны Греция никогда не чувствовала себя в НАТО комфортно, мечтая о каком-то туманном нейтралитете. НАТО и ЕС обеспечивали Греции свободу и процветание, что отличало ее от других балканских стран, но греки, не испытавшие на своей шкуре, каково жить в "Варшавском договоре", никогда не чувствовали благодарности", - говорится в статье.

По мнению автора, таков пролог к возвышению Алексиса Ципраса и его левой партии. Консерватизм и социализм современного толка пришли в Грецию лишь в конце ХХ века, и, едва начался экономический кризис, их быстро потеснили ультралевые и фашиствующие правые. "Если учесть давние связи Кремля в Греции, можно предположить, что сейчас у русских лучше отношения с партией СИРИЗА и ее различными фракциями, чем у европейцев (а разведданные о ней более качественные)", - говорится в статье.

Возможно, Россия еще более разжигает внутренние раздоры в СИРИЗЕ, надеясь, что партия не сможет пойти на непростые уступки ради сохранения евро. Если же Греция выйдет из еврозоны, то экономический кризис может превратить ее в полунесостоятельное государство. "И это, наряду с расчленением и ослаблением Украины, сильно поколеблет геополитические позиции Европы в отношении России", - считает автор.

Каплан перечисляет возможные последствия: Испания и Португалия станут уязвимее к "заразе евродолгов", Албания, Болгария и Румыния окажутся в менее защищенном положении.

В более широком плане ослабление связей Греции с Западом следует рассматривать в одном ряду с укреплением Ирана и Китая - как часть процесса, мало-помалу разрушающего мощь Соединенных Штатов.

Автор заключает: если Греция выйдет из еврозоны, Европа и Америка будут заинтересованы в том, чтобы оздоровить ее экономику ("в частности, для того, чтобы не допустить российские военные корабли в греческие порты").

Наверх