Бывший узник Гуантанамо учит эстонский и работает волонтером

Ахмед Абдул Куадер.

ФОТО: The New York Times

Прибывший в январе из Гуантанамо в Эстонию йеменец не пропал, как можно было прочитать в иностранных СМИ ( в частности в канадском издании The Globe and Mail), а ожидает выдачи разрешения вида на жительство и готовится выйти на работу, подтвердило Министерство социальных дел, пишет Postimees.

В министерстве сказали, что ближайшие сроки выяснится дадут ли Ахмеду Абдулу Куадеру вид на жительство или нет.

По подтверждению министерства, мужчине предоставлено жилье, пособие в размере 90 евро в месяц, доступ к услугам здравоохранения, услуги переводчика и учитель эстонского языка.

«Кроме этого, он работает волонтером, чтобы улучшать языковые навыки и влиться в местную жизнь», - сказал пресс-секретарь министерства Армо Васк, которые, тем не менее, не смог уточнить в какой сфере работает мужчина.

До тех пор пока ходатайство не принято, мужчина не может официально приступить к работе.

«У мужчины есть возможность неограниченного передвижения по Эстонии, но заграницу выезд запрещен, так как у него нет документов», - сказал в январе вице-канцлер МВД Эркки Коорт.

14 января в Эстонию из Гуантанамо прибыл 31-летний освободившийся мужчина, которого подозревали в сотрудничестве с террористами. Он прибыл в тюрьме 12 лет, но доказательств его вины не было найдено.

НАВЕРХ