Эстония направит в Россию нового посла

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Арти Хилпус.
Арти Хилпус. Фото: Välisministeerium

Согласно официально неподтвержденным данным, новым послом Эстонии в России может стать Арти Хилпус, нынешний посол Эстонии в Македонии, Боснии и Герцеговине, а также Черногории.

По закону, министр иностранных дел по предложению аттестационной комиссии представляет кандидатуру посла правительству, которое утверждает ее и представляет президенту. Президент в течение месяца должен одобрить кандидатуру, вслед за чем МИД обратится к уполномоченному учреждению зарубежной страны за одобрением кандидатуры. О полученном согласии министр иностранных дел сообщает правительству, которое обращается к президенту с предложением о назначении кандидата послом.

Правительство в четверг обсудит назначение нового посла в России.

Пресс-секретарь МИД сообщил Postimees, что министр иностранных дел представит правительству кандидата в послы, но о его имени можно будет говорить только после его назначения.

«Это будет еще нескоро. Сейчас мы можем сказать только, что кандидат — сильный дипломат с разносторонним опытом», - отметил пресс-секретарь.

Согласно официально неподтвержденным данным, кандидат в послы — Арти Хилпус, который родился в 1972 году в Элва, окончил Тартуский университет по специальности историка и учился в Женевском центре политики безопасности. С 1996 года Хилпус работает в МИД, где был директором бюро по персоналу, а также бюро единой политики иностранных дел и безопасности ЕС.

В период 2001–2004 Хилпус был 1-м секретарем посольства в Берлине по политическим вопросам, а затем руководил бюро политики безопасности 1-го политического отдела МИД. С 2009 года Хилпус был послом Эстонии в Норвегии и Исландии, а сейчас занимает должность посла в Македонии, Боснии и Герцеговине, а также Черногории.

Нынешний посол Эстонии в России — Юри Луйк, которого президент Тоомас Хендрик Ильвес утвердил в должности летом 2012 года.

Наверх