Рыйвас надеется представить кандидата на пост главы МИД через неделю

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Таави Рыйвас и Кейт Пентус-Розиманнус на пресс-конференции после объявления последней об отставке.
Таави Рыйвас и Кейт Пентус-Розиманнус на пресс-конференции после объявления последней об отставке. Фото: Jaanus Lensment

Премьер-министр Таави Рыйвас надеется представить кандидата в министры иностранных дел руководству Партии реформ в следующую пятницу. 

«Я приступил к поискам нового кандидата, собираюсь тщательно взвесить этот вопрос и обсудить его со всеми членами правления Партии реформ», - сказал Рыйвас на пресс-конференции правительства в четверг.

В ответ на вопрос BNS, может ли кандидат в министры быть выбран из числа далеких от текущей политики специалистов, Рыйвас сказал, что не станет делать конкретные намеки. Он заявил, что при выборе кандидата должен учитываться полученный от избирателей мандат, кроме того, это должен быть сильный эксперт.

«Сложившаяся ситуация в области безопасности требует знакомства с этой сферой деятельности или хотя бы способности быстро ввести себя в курс дела», - подчеркнул Рыйвас.

По его словам, следует много обдумать и он не намерен торопиться с решением. «Я собираюсь обсудить этот вопрос с руководством Партии реформ, могу сказать, что кандидат и решение будут хорошими». - добавил Рыйвас.

По его словам, член правительства вступает в должность после принесения присяги перед парламентом, а следующее очередное заседание состоится только в сентябре. Рыйвас сказал, что не планирует ждать так долго и что в разговоре со спикером Рийгикогу выяснилось, что реалистичный вариант — экстренное заседание парламента в течение ближайших двух или трех недель.

«Я собираюсь представить правлению Партии реформ кандидата в министры раньше, заседание правления партии пройдет, скорее всего, в следующую пятницу», - добавил Рыйвас.

Министр иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус в среду подала премьер-министру Таави Рыйвасу заявление об отставке. Этот шаг последовал за принятым Таллиннским окружным судом во вторник решением об обращении против нее части связанных с банкротством фирмы Autorollo требований.

Наверх