Кивиыли ждет решения государства

Жизнь сотен жителей Кивиыли зависит от работы сланцехимического комбината, расположенного в самом центре города.

ФОТО: Михкель Марипуу

Уже долго время город сланцевиков Кивиыли держит в напряжении ссора двух бизнесменов. Городские власти опасаются, что она приведет к закрытию местного сланцехимического комбината, в результате чего сотни людей потеряют работу.


В центре проблемы оказалось предприятие Kiviõli Keemia­töös­tuse OÜ, действующее в промышленном городке, на ко­тором работают 394 местных жителя и чуть более двух­сот человек из других мест.

«Это будет для Кивиыли социальной катастрофой», — сказал мэр Кивиыли Дмитрий Дмитриев по поводу возможного черного сценария развития событий. Почти треть рабочих мест в городе дает сланцехимический комбинат, при этом его владельцы грозятся с нового года закрыть предприятие, если не получат разрешение продолжать добычу сланца в другой шахте.

По сообщению предприя­тия Kiviõli Keemiatööstuse OÜ, им хватит сырья до конца года. До сих пор остается нерешенным вопрос со вторым сланцевым карьером Пыхья-Кивиыли, поскольку на его разработку предприятие еще не получило  разрешения в связи с тем, что речь идет о частной земле топливного бизнесмена Николая Рейсмана.

Вмешалось государство
Продолжающаяся годами ссора одного из владельцев контрольного пакета акций Kiviõli Keemiatööstuse OÜ Тоо­маса Тамме и бизнесмена Рей­с­мана зашла так далеко, что впервые в частную ссору при­шлось вмешаться государству.

Эта история началась четыре года назад, когда Рейсман должен был купить у Тамме долю в предприятии. Руководствуясь этой мыслью, Рейсман приобрел участок земли площадью более 330 гектаров, на котором государство разрешило вести добычу сланца для Kiviõli Kee­miatööstus. Однако бизнесмены разругались, химическое предприятие осталось в руках Тамме, а территория будущих разработок сланца — у Рейсмана. Теперь ситуация складывается так, что один бизнесмен не хочет дорого покупать землю, а другой — дешево ее продавать.

Давняя история
Утверждают, что на покупку земли Рейсман потратил свыше 20 миллионов крон. Предприятие Kiviõli Keemiatööstuse OÜ готово заплатить за землю сумму, которая содержит умеренную маржу прибыли. При этом, согласно заказанной у фирмы недвижимости оценке, стоимость 330 гектаров земли вместе со сланцем превышает 780 миллионов крон.

«Разговоры о том, что в случае препятствования расширению сланцевых карьеров деятельность предприятия остановится, не соответствуют действительности», — говорил ранее Рейсман. Летом он высказывался на страницах Põhjarannik, что подобная угроза — всего лишь один из способов показать свою слабость.

По словам Рейсмана, нынешние экономические проблемы Kiviõli Keemiatööstuse OÜ могут иметь две причины: «Полная неразбериха в руководстве предприятия или злоумышленный вывод из фирмы денег с целью показать положение предприятия слабее истинного для того, что­бы, играя на сочувствии чи­новников и политиков, вы­жать у государства льготы».

В минувший четверг Pos­timees не удалось получить комментарий Тоомаса Тамме, проживающего преимущественно в Швейцарии, однако руководитель по коммуникациям и административному управлению предприятия Райво Лотт подтвердил, что если сланец закончится, для города Кивиыли это означает конец.

Лотт пояснил, что речь идет о давней истории, что разрешения на разработку сланцевых карьеров отобраны, а в суде идут процессы с собственником земли, который стремится завладеть самим заводом.

«Сейчас все зависит от решения государства, поскольку в Министерстве экономики планируют провести принудительное отчуждение земель Николая Рейсмана», — пояснил Лотт.

Специфическое сырье
В качестве компенсации за принудительное отчуждение земель и разработку карьеров сроком на 25 лет Министерство экономики предлагает Рейсману пять миллионов крон. Этот вопрос должен быть решен в течение двух с половиной месяцев — именно на столько осталось сырья для функционирования предприятия. В то же время возникает вопрос, почему предприятие не закупает сланец у Eesti Energia, как это до сих пор делало Viru Keemia Grupp.

«Они не способны дать более 10 000 тонн в месяц, а наши потребности гораздо выше», — парировал Лотт. Он пояснил, что предприятие нуждается в специфическом сланце — крупнокусковом и с высокой калорийностью. «День, когда наши запасы закончатся, уже близок, — ска­зал Лотт, выразив надежду, что государство примет какое-либо решение. — Иначе, мне кажется, на карте страны один из городов просто исчезнет».

«Относительно рабочих мест наше ближайшее будущее радужным не назовешь», — сказал мэр Кивиыли Дмит­ри­ев по поводу ссоры бизнес­менов. Глава города с населением 6500 человек недавно направил в правительство и соответствующие министерства письмо, в котором выразил обеспокоенность дальнейшей судьбой города.

Дмитриев подчеркнул, что по своей жизнеспо­­соб­ности Кивиыли является одним из слабых городов в Ида-Вирумаа, и главная причина этого кроется в уменьшении количества населения и его ста­ре­нии. Закрытие комбината оз­начало бы для Кивиыли полный крах.


1 ВОПРОС

Почему государство вынуждено вмешиваться в ссору частных лиц?

Расмус Рууда,

советник по связям с общест­венностью Министерства экономики и коммуникаций

Эту задачу поставило перед Министерством экономики и коммуникаций правительство.
Министерство занимается вопросами принудительного отчуждения собственности частных лиц, а также вопросами использования принадлежащей государству недвижимости и права застройки земли, которая расположена на территории сланцевого карьера Пыхья-Кивиыли II.

Окончательное решение относительно принудительного отчуждения также должно вынести правительство. Поскольку речь идет о юридическом споре, давать более обширные комментарии мы сейчас не можем.
 

НАВЕРХ