Деятели культуры Франции попросили президента дать убежище Ассанжу и Сноудену

Эдвард Сноуден.

ФОТО: SCANPIX

Французские деятели культуры обратились к президенту страны Франсуа Олланду с просьбой предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу и бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Текст обращения в четверг, 2 июля, опубликовал портал Mediapart. 

«В течение нескольких лет Ассанж и Сноуден расплачиваются за изгнанием за свое мужество. Они подвергаются постоянному преследованию за то, что рассказали миллионам людей о нарушении их прав», — говорится в письме. Как отмечается, несмотря на «общее признание справедливости борьбы разоблачителей, их положение вызывает негодование», сообщает Lenta.ru.

Деятели культуры напомнили, что Ассанж и Сноуден оказали Франции важные услуги, раскрыв скандальные практики, которые США использовали против страны. По словам авторов письма, вопрос предоставления убежища может быть решен несколькими способами. Например, власти страны вправе предоставить разоблачителям долгосрочную визу, вид на жительство, либо гражданство. «Мы ожидаем, что Франция будет действовать», — подчеркивается в письме.

НАВЕРХ