От редакции "День за днем": ненавидеть государство

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Николай Караев.
Николай Караев. Фото: SCANPIX

Все-таки великая вещь – Интернет. Скажем, в 1970-е годы рядовой советский гражданин ничего не мог знать о том, как относится к США рядовой американский гражданин – и наоборот. Пропаганда обеих супердержав, конечно, непрерывно вещала о том, как угнетенные режимом люди выступают против своих властей и вот-вот кого-нибудь свергнут, но это ведь пропаганда, ей верить нельзя по определению. 

Итог – неведение, которое заполняешь какими хочешь домыслами. А был бы тогда Интернет – и узнали бы советские и американские граждане, что, может статься, относятся они к своим вроде бы очень разным государствам довольно-таки одинаково: терпят, но не любят, а местами так и вовсе ненавидят.

Сегодня, слава богу, Интернет повсеместен, особенно в наших палестинах, и при желании (а также минимальном владении языками) можно общаться с кем угодно на какие угодно темы. Поневоле обрастаешь друзьями и знакомыми из разных стран мира. Поневоле говоришь с ними о политике – интересно же, как оно у них там. Поневоле подмечаешь общие места и особенности. В частности, то, что в других странах – в моем случае это Россия, Ирландия, Польша, – нелюбовь к государству не считается чем-то зазорным. Везде есть люди, которые свое государство не любят, и это не вечные несогласные или там заядлые диссиденты. Нет, обычные люди, такие же, как вы и я.

Ненависть к государству – очень интересное явление. Государство, как известно, есть аппарат насилия в руках господствующего класса. Определение Ленина за сто лет не устарело: хотя ныне насилия местами меньше, а местами оно лучше закамуфлировано, всегда есть что-то, чего государство требует от граждан (и неграждан) без адекватного обоснования. Речь не о соблюдении ПДД, а о патриотизме, о лояльности «высшим ценностям», которые обычно прекрасно обходятся без жертвоприношений: это абстракции, и поклоняться им бессмысленно. Но, конечно, куда удобнее управлять людьми, когда они добровольно готовы подчиняться приказам – во имя духовности, культуры, народа, наконец.

И чем активнее государство требует лояльности и патриотизма, чем сильнее оно на вас давит, тем вероятнее, что нормальный человек станет эдакое государство не любить. А то и попросту ненавидеть. Я бы даже сказал, что наличие нормальных людей, ненавидящих давящее на них государство, – это очень здоровый признак. В России – с ее духовными скрепами и величием русского народа – такие люди есть. И в Польше – с ее культом польскости. И в Ирландии – с ее возведенной в абсолют ирландскостью.

Жаль, в Эстонии – с нашей-то эстонскостью, которую среди политиков не воспевает только ленивый, – их как-то не видно.

Наверх