Британская семья из 12 человек примкнула к "Исламскому государству"

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Флаги Англии и Великобритании.
Флаги Англии и Великобритании. Фото: SCANPIX

 Члены пропавшей несколько недель назад семьи из британского города Лутон неподалеку от Лондона подтвердили, что примкнули к группировке "Исламское государство" (ИГ). Об этом говорится в распространенном заявлении, которое боевики террористической организации в субботу передали телекомпании "Би-би-си"б передает ТАСС.

В начале апреля 12 членов британской семьи направилась на отдых в Бангладеш, откуда через месяц в полном составе вылетели в Турцию. После этого они перестали отвечать на звонки других родственников в Соединенном Королевстве, и в местной полиции сделали вывод, что пропавшие могли примкнуть к исламистам в Сирии.

"Мы обращаемся ко всем тем, кто беспокоился о нашей судьбе: не волнуйтесь, мы в большей безопасности, чем когда-либо", - говорится в поступившем в "Би-би-си" заявлении, которое сопровождается двумя фотографиями членов семьи. "Мы прибыли на землю Аллаха, свободную от коррупции, угнетения и законов, придуманных людьми", - сообщается в этом документе.

Британцы также призвали всех мусульман последовать их примеру. "Отправляйтесь в свое государство, под власть своего халифа, которая придаст смысл вашей жизни и тому, что последует после", - заявили они.

Стоит отметить, что это далеко не первый случай, когда целые группы британских мусульман отправляются в Ирак и Сирию в надежде примкнуть к ИГ. В июне три подданные королевства с девятью детьми отправились в зону боевых действий, не вернувшись на родину с паломнической поездки в Саудовскую Аравию, а еще раньше к исламистам сбежали три школьницы в возрасте 15-16 лет.

По данным местных властей, в настоящее время не менее 700 британцев воюют в рядах ИГ. В последнее время среди них все больше молодых мусульман, которые родились в Соединенном Королевстве и здесь попали под влияние радикальных проповедников. Многие из них могут в любой момент вернуться на родину и, по предположениям правоохранительных органов, попытаться совершить теракты уже на улицах британских городов.

Наверх