Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Сегодня Эстония играет со Словенией

У главного тренера сборной Эстонии Тармо Рюйтли (слева) не было выбора: вместо Райо Пииройя (спиной) центральным защитником будет Рагнар Клаван. ФОТО: Райго Паюла

Сюрприз, преподнесенный сборной Эстонии в Белграде, способствовал тому, что и без того более дисциплинированные, чем сербы, словенские футболисты отправятся на сегодняшнюю отборочную игру ЧЕ более собранными.


Если бы Эстония, как многие и ожидали, потерпела в Сербии поражение, сборная Словении могла бы в матче с эстонцами, который состоится сегодня в 21.30 на футбольном стадионе Лиллекюла, несколько недооценивать своих соперников. Но об этом говорить уже не приходится.

«До нашей последней игры у соперников еще могла появиться мысль, что поездка в Эстонию ничего особо серьезного не представляет, однако сейчас они будут очень осторожны, — предположил главный тренер сборной Эстонии Тармо Рюйтли. — Несомненно игра будет совсем иной, чем матч с Италией, когда соперник оказался в ситуации, к которой не был готов».

Вдобавок словенские футболисты сделаны совсем из другого теста, чем потерпевшие поражение в пятницу вечером сербы. Хотя команда Сербии состояла из суперзвезд, выступающих за лучшие европейские клубы, сплоченной команды у них не было. Словения же являет наглядный пример совершенно иной организации дела.

Тоже есть шанс
«Отличие от сербов у них в головах. Они не ощущают себя звездами, они знают, кто они есть», — пояснил играющий за словенский клуб Lendava Nafta ведущий игрок сборной Эстонии Константин Васильев.

По словам Васильева, команда Словении отличается отличной сбалансированностью: решительные нападающие, компактный центр, качественная линия защиты и хороший голкипер.

Играющие сегодня в формате 4-4-2 соперники располагают в нападении высоким и сильным футболистом (Миловое Новакович) и более низкорослым и стремительным (Тим Матавж). На фланге в полузащите эстонским футболистам будет противостоять Йосип Иличич, а также, по мнению словенских журналистов, их лучший футболист Вальтер Бирса. Причем оба игрока прекрасно забивают мячи.

Если словенцы сумеют организовать прессинг, то, по словам Васильева, эстонцам придется нелегко. И все же, по мнению ведущего игрока Эстонии, в этом матче у нас тоже есть шанс. Главным Васильев считает удержать сзади свои ворота сухими и забивать в ворота противника. «Их центральные защитники не очень быстрые, а вот наши нападающие наоборот», — отмечает Васильев преимущество нашей команды.

У главного тренера Эстонии Рюйтли немало хлопот и со своей собственной командой. Известно лишь то, что на поле они выйдут при раскладе 4-4-2. Получивший предупреждение в матче с Сербией Сергей Зенев, по словам Рюйтли, в какой-то период (20-30 минут) будет готов играть, но главная головная боль наставника сборной из-за того, что на поле не будет центрального защитника и капитана Райо Пийроя.

Так было вплоть до вчерашней вечерней тренировки, когда Ало Бяренгруб получил травму спины. Тогда же стало понятно, что наряду с Таави Ряхном на роль центрального защитника будет назначен Рагнар Клаван, обычно играющий на левом фланге.

При этом на место Клавана поставят не Дмитрия Круглова, в последнее время хорошо зарекомендовавшего себя в полузащите, а Андрея Сидоренкова. В ответ на вопрос о том, находится ли Сидоренков на уровне проведенного в мае матча с Хорватией (Эстония сыграла 0:0, Сидоренков провел игру хорошо) или же на уровне проведенного в сентябре матча с Узбекистаном (Эстония сыграла вничью 3:3, Сидоренков выступил слабо), Рюйтли заявил: «Все-таки на уровне матча с Хорватией».

Второй матч подряд
Что касается травмы Бяренгруба, то вчера вечером врач сборной Каспар Рыйвассепп предположил, что, скорее всего, футболист не сможет участвовать в матче, и нет смысла держать его в запасных.

«Ему была оказана первая помощь и назначено лечение, но судя по тому, как он передвигается, думаю, что рассчитывать на него не приходится», — сказал Рыйвассепп, по словам которого окончательное решение будет принято сегодня.

В связи с этим возникла новая проблема: кого пригласить на скамейку запасных в качестве центрального защитника. По словам Рюйтли, он выбирает между Игорем Морозовым из Levadia и Карлом Палату из Flora.

Приходится учитывать и то обстоятельство, что прошло слишком мало времени после предыдущей игры, и карты может смешать фактор усталости.

«Это наш второй матч подряд. Мы не знаем наверняка, сколько энергии у нас в запасе. В прошлый раз было проще, — сказал Рюйтли. — Хорошо еще, что играем не на выезде, а дома, как известно, и стены помогают».

Вчера, по данным Эстонского футбольного союза, было продано 4000 билетов.

НАВЕРХ
Back