Четыре члена куратория ТТУ уходят в отставку, Аавиксоо так и не утвержден ректором
Дополнено в 13:44

В ТТУ никак не могут избрать ректора.

ФОТО: Liis Treimann

Кураторий ТТУ собрался сегодня, чтобы решить, утвердить ли ректором избранного со скандалом Яака Аавиксоо или провозгласить выборы провалившимися.

Незадолго до 13 часов университет сообщил, что кураторий ТТУ утвердил в повестке дня только назначение исполняющего обязанности ректора, но и по этому пункту обсуждение было прервано.

Четыре члена куратория подали Министерству образования и науки заявление об отставке.

Поскольку четыре члена куратория Таллиннского технического университета (ТТУ) во вторник решили подать в отставку, кураторий потерял способность принятия решений и не утвердил избранного ректором Яака Аавиксоо в должности.

Из состава куратория выходят его глава Сандор Лийве и члены Тоомас Луман, Аннели Хейнсоо и Роберт Китт. «В связи с отставкой части членов куратория кураторий не принял решение по вопросу о назначении Яака Аавиксоо», - сказала BNS секретарь ТТУ Кай Аавиксоо.

Она пояснила, что теперь премьер-министр должен будет назначить новых членов куратория. «Из 11 членов куратория совет университета назначает пятерых, а премьер-министр также пятерых. Одного члена назначает Академия наук», - добавила Кай Аавиксоо.

По ее словам, точно неизвестно, когда соберется новый состав куратория и как именно продолжится процесс назначения нового ректора. «Яак Аавиксоо избран, совет университета не наложил на результат выборов вето. Сам Аавиксоо не сделал ничего неправильного», - сказала Кай Аавиксоо, пояснившая, что потребность в проведении новых выборов ректора отсутствует.

22 мая кураторий в составе 11 членов избрал ректора на тайном голосовании. За Аавиксоо проголосовали восемь членов, а против — трое. Вскоре выяснилось, что проголосовавших против Аавиксоо было четверо. ТТУ решил направить бюллетени голосования на экспертизу в Эстонский институт судебной экспертизы, но оспорившие результат члены куратория отказались давать отпечатки пальцев.

16 июня прошло заседание совета ТТУ, который должен был решить, наложить ли вето на решение куратория об избрании ректором Яака Аавиксоо. Для наложения вето необходимы 28 голосов «за», но на заседании в пользу вето проголосовали 25 членов совета, а против — 14.

Вслед за этим часть профессоров ТТУ оспорила избрание Аавиксоо в суде, но Харьюский уездный суд отказался рассматривать жалобу и заявил, что она находится в компетенции административного суда.

НАВЕРХ
Back