13 организаций обратились к Маргусу Цакхна с запросом по поводу прозрачности конкурса на должность чиновника

Лийза Пакоста

ФОТО: Toomas Tatar / Postimees / Scanpix

13 организаций обратились к министру социальной защиты Маргусу Цахкна, поскольку обеспокоены тем, что конкурс на должность уполномоченного по равноправию был недостаточно прозрачным и что у общественности возник ряд вопросов в связи с корректностью проведения конкурса, сообщает BNS.

«Согласно закону о равном обращении, уполномоченный должен быть "независимым и непредвзятым экспертом". Занимающее должность уполномоченного лицо должно не только быть специалистом в этой области, независимым и непредвзятым, но и выглядеть им. Если есть малейшие сомнения в корректности и нейтральности конкурса на должность уполномоченного, они поневоле бросают тень и на избранного кандидата и всю дальнейшую работу института в течение его должностного срока», - говорится в обращении.

Хотя закон о равном обращении возлагает на отвечающего за эту сферу министра обязанность проведения конкурса и назначения избранного кандидата, по словам подписавших обращение лиц важно, чтобы в течение процесса не возникало подозрений в конфликте интересов. Поскольку институт уполномоченного обладает компетенцией надзора над министерствами и министрами в рамках закона о равном обращении и закона о гендерном равноправии, требования к прозрачности и корректности всей избирательной процедуры особенно высоки.

«В этой связи мы просим Министерство социальных дел представить новые разъяснения в дополнение к уже опубликованным на странице министерства в Facebook и подкрепляющей их документации, чтобы подтвердить корректность и непредвзятость конкурса», - сообщается в обращении.

У министра запрашивают информацию о том, кто и каким образом разработал условия и правила проведения конкурса. Также авторы обращения желают получить доступ к утвердившему избирательный процесс и критерии оценки приказу ответственного министра.

«Как была сформирована комиссия, отвечавшая за оценку кандидатов и избрание уполномоченного, на каких основаниях были отобраны ее члены, какими были ее точные задачи? Если комиссия не была сформирована, то по какой причине? Как выглядел процесс избрания уполномоченного, в том числе в чем заключался каждый этап, каковы были критерии отбора? Если оценщики различались на разных этапах, просим представить поэтапно имена и должности оценщиков, а также пояснить, почему конкретные оценщики действовали именно на этих этапах», - говорится в обращении.

Подписавшие обращение лица желают получить доступ к документации, где представлены оценки всех кандидатов и рейтинг за каждый этап конкурса. «Оценки и рейтинг должны поименно отражать представленных на данный момент общественности кандидатов — Кари Кяспер, Евгений Криштафович, Лийза-Ли Пакоста, Кристиан Веске — и обозначать других кандидатов порядковыми номерами или инициалами», - сообщается в обращении.

Также авторы обращения желают получить разъяснения по поводу цитаты ответственного за сферу равного обращения министра Маргуса Цахкна, включенной в пресс-релиз Министерства социальных дел за 3 июля 2015 года и опубликованной на странице министерства в Facebook 5 июля 2015 года: «Хочу, чтобы наряду с гарантией равенства полов люди были лучше прежнего защищены и от дискриминации по возрасту, национальной принадлежности, расовой принадлежности, вероисповеданию, убеждениям и инвалидности».

Авторы обращения указывают на то, что в этой цитате перечислены все охраняемые законом о равном обращении и законом о гендерном равноправии качества кроме одного — сексуальной ориентации. «Если речь идет об ошибке, просим публично сообщить о поправке. Если же речь идет о сознательном исключении одного из перечисленных в законе меньшинств, просим разъяснения причин», - сказано в обращении.

Обращение подписали Эстонское общество студентов медицины, Эстонский центр по правам человека, Эстонское объединение ЛГБТ, Эстонский союз женщин-юристов, Круглый стол женских объединений Эстонии, Эстонский центр женских исследований и информации, Эстонский союз молодежных объединений, Эстонская палата людей с ограниченными возможностями, Эстонский союз сексуального здоровья, Ида-Вирумааский центр интеграции, Таллиннский центр информации по правам человека, НКО Oma Tuba, НКО SEKY.

НАВЕРХ