К концу недели свою лепту внесли и руководители лютеранской церкви Эстонии, которые видят в качестве отправной точки решения проблемы беженцев предполагаемую потребность граждан Эстонии «сохранить христианскую идентичность».
Когда какое-либо некоммерческое объединение (вроде лютеранской церкви) способствует реализации общественных интересов, при этом в отстаивании намеченных целей все же ограничиваясь своими членами, все замечательно. Однако речи государственных мужей оставляют такое впечатление, будто бы Эстония (или весь Европейский союз) участвует в священной войне.
Насколько мне известно, никто не объявлял войны группировке ИГИЛ, и ни одно светское государство на самом деле не смогло бы этого сделать, поскольку, несмотря на название, никто не признавал «Исламское государство» в качестве государства, а войн с религиозными организациями государства не ведут (антитеррористические операции также отличают от военных действий, поскольку последние, как известно, регулируются множеством международных конвенций и договоров).
Эстонские официальные власти не должны и не могут разделять людей какого бы то ни было происхождения на какие-то группы, обладающие особыми правами, ни на каких иных основаниях, кроме Конституции. Принцип прост: с одной стороны – граждане со своими правами, с другой – все остальные.
У государства как такового не может быть религиозных предпочтений, вера (хотя религиозные объединения зачастую этого не понимают и суют свой нос в дела государства) дело приватное, которое в случае злоупотреблений, например, при дискриминации по конфессиональному признаку, попадает в поле зрения государства лишь через систему судопроизводства.