На прошлой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте холодно сообщила премьер-министру Италии Маттео Ренци, что Литва не может принять то количество беженцев, на котором настаивает Еврокомиссия. Вопрос упирается в деньги.
Даже с учетом дотации ЕС каждый беженец обойдется Литве в сумму от 5000 до 7400 евро, столько требуется денег для содержания одного человека в центре по приему беженцев в течение 8–12 месяцев. В особых случаях период пребывания в центре продлевается до 18 месяцев. Если ответственность за беженцев ляжет на местные самоуправления, сумма еще больше вырастет. Ведь нужно будет решить вопрос с жильем. Но дело не только в том, сколько именно принять иммигрантов.
В Литве, в отличие от Великобритании, Германии или стран Скандинавии, беженцев крайне редко можно встретить за пределами Рукла и Пабраде. Но даже в этих двух населенных пунктах случаются курьезы. Одна пожилая женщина вызвала полицию, увидев на соседском балконе человека якобы в черной маске. Им оказался не грабитель, а беженец из Судана.
Еще сложнее встретить интегрировавшегося беженца, хотя есть отдельные положительные примеры. Большинство из 250 новых беженцев прибудут из разоренной войной Сирии, и выходцы из этой страны Азиз и Пьер, с которыми мы пообщались, могут рассказать им, как трудно стать частью литовского общества.
На долю Азиза и Пьера, родственники которых остались в Сирии, выпало немало испытаний. Благодаря силе воли и целеустремленности – эти черты характера ценятся в Литве, – сирийцы сумели выучить литовский язык, и это при том, что посторонняя помощь в его освоении была минимальной.