Смотрите, сколько резервов у эстонского государства!

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

В связи со вчерашним решением Swedbank выплатить в этом году 500 миллионов евро дивидендов и, тем самым, уплатить в госказну в виде налогов около 130 миллионов евро, министр финансов Свен Сестер заявил, что, если госбюджет из-за этого окажется в профиците, деньги будут направлены в резерв.

«Кризисные годы ясно показали, что резервы идут на вес золота», - сказал Сестер. На экстренные расходы у Эстонии предусмотрен стабилизационный резерв, созданный в 1997 году в объеме 701,6 миллиона крон, т.е. 45,2 миллиона евро. На сегодняшний день он вырос до 369 миллионов евро, но до кризиса его объем достигал 460 миллионов.

Решение об использовании резервных средств принимает Рийгикогу по предложению правительства. После принятия решения правительств представляет законопроект об изменении госбюджета или принятии дополнительного бюджета. Так было сделано, например, в 1998-1999 годах для покрытия требований клиентов к обанкротившемуся Эстонскому земельному банку (266 миллионов крон, т.е. 17 миллионов евро). В 2009 году 3,5 миллиарда крон, т.е. 224 миллиона евро было потрачено на покрытие последствий мирового финансового кризиса.

В стабилизационный резерв вносятся:

  • средства, предусмотренные для этого в госбюджете;
  • неконсолидированные государственные излишки, по решению о распределении;
  • средства, переводимые в стабилизационный резерв;
  • доход от отчуждения госсобственности, согласно закону;
  • отчисления от прибыли Банка Эстонии в госбюджет;
  • доход от управления стабилизационным резервом;
  • другие средства, предусмотренные законом.

Сколько дополнительных средств от Swedbank и других налоговых поступлений к концу года может поступить в бюджет и образовать профицит, пока рано говорить, поскольку экономическая среда на данный момент не является абсолютно стабильной.

Ключевые слова

Наверх