Центр по правам человека назвал ответ Цахкна неудовлетворительным

Лийза Пакоста

ФОТО: Peeter Langovits

Эстонский центр по правам человека считает ответ министра социальной защиты Маргуса Цахкна на связанное с конкурсом на место нового уполномоченного по равноправию обращение 13 организаций неудовлетворительным и ждет от него дополнительных разъяснений.

Центр по правам человека в четверг снова обратился к Министерству социальных дел в связи с выборами уполномоченного по равноправию, поскольку, по мнению центра, ответ министра не затронул ряд вопросов и просьб о знакомстве с документами, сообщил BNS представитель центра. Центр также обсудит с партнерами дальнейшие шаги.

В письме сообщается, что в ответе Цахкна за 7 июля остался без внимания ряд вопросов и просьб о знакомстве с документами. Центр сообщил, что по-прежнему ждет ответа на них. Также центр ждет от министра дополнительных разъяснений по ряду вопросов.

Так, центр желает знать, почему министерство не сочло нужным сформировать конкурсную комиссию. Центр желает получить доступ к документу, утверждающему этапы конкурса, критерии оценки, шкалы и вовлеченных в процесс лиц.

Центр также хочет знать, принято ли в Министерстве социальных дел проводить конкурсы методом исключения, без составления общего рейтинга, а также были ли кандидаты с самого начала в курсе этапов конкурса, его оценочных критериев и шкал. Центр запрашивает доступ к документу, где указано расположение прошедших в последний тур кандидатов в разрезе этапов конкурса.

Также центр хочет знать, почему пресс-секретарь министерства поначалу сообщил, что комиссия выбрала из прошедших в последний тур кандидатов одного, которого представила министру для утверждения, но, по словам Цахкна и канцлера министерства Марики Приске, министр выбирал из двух кандидатов.

НАВЕРХ