Завод Nitrofert в Кохтла-Ярве готовится к сокращению более 400 человек
Новость дополнена комментарием профсоюзного лидера

Кохтла-ярвский завод минеральных удобрений Nitrofert сократит 426 человек, то есть весь свой коллектив. В связи со сложной экономической ситуацией предприятие будет законсервировано на неопределенный срок, однако полного закрытия или банкротства не планируется.

Председатель Профсоюза химиков Юлия Леонтьева сказала rus.postimees.ee, что извещение о планирующемся сокращении на Nitrofert поступило с завода только вчера: «Такое же извещение параллельно с нами получила и Касса страхования от безработицы. Поскольку речь идет о сокращении всех 426 работников, то по закону такой шаг должен быть согласован с кассой. Именно ее представители должны изучить ситуацию на рынке труда, понять свои возможности при увеличении количества безработных в нашем непростом регионе и согласовать с предприятием схему осуществления задуманного плана».

Для того чтобы предотвратить панику, а также избавить работников предприятия от иллюзий, еще вчера начальники участков, а также доверенные лица от профсоюза встретились с коллективом Nitrofert и объяснили планы руководства завода. «Это было нужно для того, чтобы люди точно знали, что завод консервируется и планируется не частичное, а полное сокращение всего штата сотрудников. То есть людям уже теперь нужно начать думать о том, что в будущем нужно будет искать новое рабочее место».

По словам Леонтьевой, сегодня представители профсоюза провели совещание с руководством завода и cоставили для себя полную картину происходящего. Во-первых, завод будет законсервирован: «Ситуация на рынке сложилась такая, что предприятие не может продолжать свою деятельность в том виде, как это было с августа 2013 года. Но радует то, что у руководства нет плана закрыть завод совсем или начать процесс банкротства. Он будет законсервирован и, если ситуация с ценами на мировом рынке как-то начнет меняться, его можно будет расконсервировать и запустить ориентировочно в течение полутора-двух месяцев».

Во-вторых, объяснила председатель профсоюза, в ближайшие 30 дней завод будет работать так, как работал до сих пор: «Касса страхования от безработицы будет рассматривать предложение руководства завода месяц, но при необходимости этот срок может быть увеличен до 60 дней. До тех пор, заверило нас руководство, все будет работать, а люди, которые собирались в эти дни отправиться в отпуск, без него не останутся. Им выплатят как отпускные, так и все те выплаты, которые записаны у нас в коллективном договоре».

В-третьих, удалось договориться, что те работники, которые в ближайшее время смогут найти себе работу, будут отпущены работодателем без необходимости отрабатывать положенный по закону месяц. Как много они при этом потеряют, ведь при сокращении работнику положена компенсация, пока говорит рано: «Мы ищем приемлемые и для работника, и для работодателя варианты».

Итак, на Nitrofert будут сокращены 426 человек. По данным Леонтьевой, 173 из них в той или иной степени защищены материально, поскольку уже получают пенсию. Остальные выйдут на рынок труда и будут искать себе новое место. «VKG сейчас набирает людей. Если сокращенные сотрудники Nitrofert подадут свои CV и пройдут конкурс, то кто-то из них сможет получить работу. Думаю, что от работников с опытом в химической промышленности не откажется и химзавод в Кивиыли. Однако для региона все равно складывается достаточно сложная ситуация, поскольку и Eesti Energia только что сообщила, что сократит около 200 человек».

Профсоюз отслеживает процесс подготовки коллективного сокращения на Nitrofert и будет информировать работников по мере поступления новых данных.

НАВЕРХ