Принимать конкретное решение, по словам Николаева, собственнику и руководству завода пришлось после Стамбульской международной конференции экономики и бизнеса, прошедшей в мае нынешнего года, на которой присутствовали и представители предприятия. «Кроме того, мы получаем еженедельные сводки по ценам и прогнозам. На той конференции было сказано, что ситуация с ценами на энергоносители сохранится в нынешнем виде до 2017, а кто-то сказал и до 2019 года. Будут мелкие колебания, но ждать роста нет смысла. Это и заставило нас задуматься о том, что нужно сокращать свои расходы, поскольку, ничего не производя, искать каждый месяц по 680 тысяч теперь стало весьма проблематично», - сказал Николаев.
По его словам, сейчас руководство завода занимается согласованием предстоящего сокращения: «Моя задача как работодателя найти достойное решение для моих сотрудников. После того, как будет получен ответ из Кассы страхования от безработицы, работники получат предуведомление. Те, кто имеет маленький стаж работы, будут сокращены уже в сентябре, а те, кто работает больше десяти лет, а таких большинство: в конце ноября – начале декабря. За это время завод будет подготовлен к зиме – законсервирован».
Николаев заверил, что большой трагедии в предстоящем сокращении нет, поскольку завод и так два года практически не работает. «Почти половина работников имеет пенсию: по старости или по вредности, то есть у них есть какой-то доход. Еще несколько десятков сотрудников уже работают на стороне, в том же VKG. Мы об этом знаем, поскольку они неоднократно брали неоплачиваемые отпуска. Значит и эти люди не останутся без ничего. Но я еще раз подчеркну: сейчас не идет и речи о ликвидации завода. Подобные ситуации мы уже переживали, и теперь просто нужно переждать. Практика показывает, что мировой рынок цен весьма подвижен и за сегодняшним спадом может случиться крупный подъем».
Предприятие Nitrofert было основано в конце 1993 – начале 1994 года. Оно возникло на базе химического завода, который с 1969 года начал производить карбонит и с 1978 года – аммиак. За это время завод останавливался четыре раза: самый большой срок простоя составил четыре года. И еще несколько раз переживал зимнюю консервацию.