По словам издания, Россия и Китай - "общие знаменатели" названных организаций, а также "значительной части геополитики наших дней": они всегда присутствуют в Совете Безопасности ООН, АТЭС и "большой двадцатке", "будучи могучей парой, интересы которой чаще совпадают, чем нет".
The Guardian отмечает, что обе страны "разделяют стремление ограничить власть Америки, активно развивают торговые отношения, в рамках которых, по сути, углеводороды обмениваются на дешевые потребительские товары, а также обоюдно заинтересованы в продвижении [дипломатической] модели, составляющей альтернативу западной дипломатии".
"Так насколько крепка российско-китайская ось?" - задаются вопросом авторы публикации, рассматривая отношения двух стран в нескольких аспектах - геополитика, руководство, торговля, энергетика, валюта, вооруженные силы, кибербезопасность, настроения в деловых кругах.
"Для Китая одно из основных преимуществ более близких отношений с Россией - то, что они дают возможность бросить вызов все еще доминирующему международному положению Вашингтона", - отмечает The Guardian.
"Однако сотрудничество и напряженность часто бывают сторонами одной медали", - отмечают авторы статьи и напоминают о Средней Азии - регионе, на который "обратил свои взгляды" китайский президент Си Цзиньпин, тогда как он "является традиционной сферой российского влияния".
"Разумеется, Китай может развивать отношения со среднеазиатскими странами, не вступая в конкуренцию с Россией, - полагает Лю Цзюнь, эксперт по исследованию России в Восточно-китайском педагогическом университете. - Россия действительно встревожилась бы, если бы китайское влияние в Средней Азии возросло слишком существенно, однако эта тревога не играет решающей роли в [русско-китайских] двусторонних отношениях - в сотрудничестве больше преимуществ, чем в его отсутствии".