Ципрас: заключение соглашения с кредиторами является для Греции первоочередной задачей

Алексис Ципрас.

ФОТО: THANASSIS STAVRAKIS/AP

​Для Греции самое важное - заключение соглашения с кредиторами, все остальное может подождать. Так греческий премьер Алексис Ципрас прокомментировал результаты состоявшегося ночью голосования в парламенте по греческим предложениям, представленным правительством в Еврогруппу, передает ТАСС.

"Народные избранники дали сегодня правительству мощный мандат на завершение переговоров с целью заключения экономически жизнеспособного и социально справедливого соглашения с партнерами, - подчеркнул Ципрас. - Сейчас самое важное - положительное завершение переговоров, а все остальное - в свое время".

При голосовании за греческие предложения мнения депутатов правящей партии СИРИЗА по этому документу, предусматривающему меры жесткой экономии, разделились. Подавляющее большинство депутатов поддержали его, однако два представителя СИРИЗА проголосовали против, восемь воздержались, еще семь парламентариев отсутствовали на заседании, в том числе и бывший министр финансов Янис Варуфакис, который, сославшись на семейные дела, предпочел отправиться на остров Эгина. Варуфакис прислал послание, что голосует за документ, однако его голос не был учтен.

В итоге документ был принят в немалой степени с помощью голосов парламентариев из оппозиционных партий, которые настаивали, что правительство не должно возвращаться из Брюсселя в воскресенье без заключенного соглашения с кредиторами, каким бы оно не было. В итоге за греческие предложения в 300-местном однопалатном парламенте проголосовали 251 депутат от проправительственных партий СИРИЗА и "Независимые греки" (АНЭЛ), оппозиционных "Новая демократия", "Потами ("Река") и ПАСОК. Против были 32 депутата от Компартии Греции и ультраправой "Хриси Авги" ("Золотая заря").

Воздержались восемь парламентариев, в том числе видные представители СИРИЗА - председатель парламента Зои Константопулу и министр производственной реформы, охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис. Константопулу заявила, что воздерживается, чтобы "отвергнуть шантаж со стороны Европы". Лафазанис, являющийся руководителем левого крыла в СИРИЗА, заявил, что "поддерживает правительство, однако не поддерживает программу мер жесткой экономии, либеральных антиреформ и приватизации".

НАВЕРХ