Покупка телевизора: по каким критериям сегодня выбирают и на что смотрят покупатели

Телевизор. Иллюстративное фото.

ФОТО: Scanpix

Покупка телевизора – дело серьезное, и подходить к выбору незаменимого элемента современной жизни надо ответственно. На что стоит обратить внимание, чтобы после не жалеть о непродуманном решении, рассказывает еженедельнику «МК-Эстония» консультант по продажам Eesti Telekom Мартин Паю.

Статистика продаж телевизоров в интернет-магазинах Elion и EMT и результаты опроса покупателей говорят о том, что за последние полгода критерии выбора той или иной модели значительно изменились. Больше всего внимания покупатели обращают на размер экрана – этот параметр указали 73% респондентов. Чуть менее значимой является цена (67%), а на качество изображения ориентируется почти половина опрошенных.

Специалисты по продажам подтверждают интерес к большим экранам: в общем объеме продаж сокращается доля телевизоров с небольшой диагональю, соответственно, растет интерес к большим экранам. Так, в апреле-мае нынешнего года в Эстонии наибольшим спросом пользовались телевизоры с диагональю 40-42 дюйма, хотя еще в ноябре первую позицию в рейтинге популярности занимали 31-32-дюймовые телевизоры.

Несомненно, на это оказало влияние и снижение цен, и улучшение качества изображения.

Однако мы всегда советуем покупателям четко представлять, где и как будет использоваться телевизор. Если вы смотрите телевизор с расстояния 1,5 метра или менее, не стоит покупать телеприемник с диагональю большей, чем 32 дюйма. Если же расстояние от экрана до зрителя составляет минимум 2,5 метра, можно выбрать и большую диагональ.

Обязательно подумайте и о том, где будет размещен телевизор: над ним и по обе стороны от него должно оставаться как минимум по десять сантиметров свободного пространства, иначе может возникнуть риск перегрева.

LED экономит электричество

Почему-то распространено мнение, что все телевизионные панели одинаковы и, покупая телевизор, нужно просто ориентироваться на цену. Мы все же рекомендуем углубиться в технические детали, поскольку телевизоры одного и того же ценового класса могут значительно отличаться по разным параметрам.

Если в вашей семье несколько активных телезрителей, имеет смысл перед покупкой выяснить расход электричества конкретной модели. Разница в энергопотреблении в месяц может достигать 40%.

Наиболее экономичны в этом плане LED-телевизоры. Маркировка LED означает, что у телевизора имеется светодиодная подсветка, что повышает качество изображения и снижает утомляемость глаз. Кроме того, LED-телевизоры служат дольше, чем плазменные или LCD экраны. Но, если вы еще этого не сделали, в любом случае имеет смысл отказаться от телевизора с кинескопом в пользу панели – хотя бы из соображений экономии электроэнергии.

Читайте статью целиком на mke.ee.

НАВЕРХ