Центристы против гарантии кредитов для Греции

Кадри Симсон

ФОТО: Peeter Langovits

Центристская партия считает гарантию новых кредитов для Греции и их промежуточное финансирование неверным ходом, который будет предпринят за счет благополучия населения Эстонии, передает BNS.

«Обещания нужны только для получения очередного пакета помощи, после этого можно будет снова расслабиться на несколько лет. Я считаю, что Эстонии не следует выделять дополнительные средства в поддержку Греции», - сказала BNS в понедельник председатель центристской фракции в Рийгикогу Кадри Симсон. Она добавила, что за последние четыре года Греция показала, что ее обещания о реформах — всего лишь слова.

Симсон напомнила, что в 2011 году Центристская партия была единственной из представленных в парламенте партий, которая не поддерживала финансирования мер помощи Греции в настолько крупном объеме. По ее словам, мнение партии не изменилось с годами, Центристская партия по-прежнему считает, что гарантия новых кредитов в пользу Греции и их промежуточное финансирование являются неверным решением, принятым за счет благополучия населения Эстонии.

«В 2010 году премьер-министр Андрус Ансип и министр финансов Юрген Лиги пояснили, что выдача кредитов переживающим кризис европейским правительствам и покупка греческих облигаций — это инвестиция, которая позволит заработать приличные доходы. Сейчас мы видим, что нам не хватает денег на стимулирование собственной экономики, но наши обязательства растут. Где обещанные правительством доходы?», - спросила Симсон.

«Мы понимаем, что ЕС — единое целое, основанное на солидарности и поддержке слабых членов, но в то же время немыслимо, чтобы Эстонии принялась последовательно спонсировать существенно более богатые страны. У Греции были время и шансы провести серьезные реформы, но она этого не сделала. Уже был прецедент невыплаты по кредиту, следовательно, ручаться за эту страну небезопасно. Поэтому нельзя выдавать им дополнительные кредиты», - подчеркнула Симсон.

Лидеры еврозоны в понедельник вечером на продолжавшемся 17 часов саммите пришли к соглашению по вопросу о пакете помощи Греции и ее плане реформ. Для того, чтобы открыть новую программу помощи, Греция должна к 15 июля принять реформы, которые уравнивают ставки НСО, и меры, урезающие дефицит пенсионной системы, гарантировать независимость департамента статистики, а также принять пакет, гарантирующий полуавтоматические урезания в том случае, если не будет достигнут требуемый уровень примарного излишка государственного бюджета. Только после принятия этих реформ парламентом Греции ЕС сможет дать международным институтам мандат на начало переговоров о программе помощи.

Переговоры с Грецией не означают твердого открытия программы помощи. Еврозона учла, что вероятная программа включала бы 82-86 млрд евро. Также Греция обзаведется обязательствами в объеме семи млрд евро к 20 июля и пяти млрд евро к середине августа, при финансировании которых ей требуется помощь.

НАВЕРХ