В России признали провокацией испытание ядерной бомбы в США

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Истребитель F-15.
Истребитель F-15. Фото: AP

Российские власти отреагировали на успешные испытания модифицированной бомбы B61, проведенные американскими ВВС и Национальной администрацией США по ядерной безопасности. В Минобороны назвали этот шаг безответственным и заявили, что такой сигнал "носит откровенно провокационный характер". Бомба B61 является основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США, передает портал Newsru.com.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что эта атомная бомба представляет собой бомбу двойного назначения и может быть как элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, так и нестратегическим ядерным оружием при доставке самолетами тактической авиации, передает РИА "Новости".

"Особенностью проведенного испытания являлся факт использования в качестве носителя ядерного оружия истребителя-бомбардировщика F-15E. Это дает основание предположить, что состоявшееся испытание проведено с целью отработки возможности применения атомной бомбы В61-12 с истребителей-бомбардировщиков НАТО, размещенных в Европе", - пояснил Антонов.

Он также добавил, что действия американской стороны, учитывая текущую ситуацию в мире, "носят откровенно провокационный характер и идут вразрез с заявлениями Вашингтона о стремлении к полному ядерному разоружению". Антонов также расценил американские испытания как подтверждение намерения США "сохранить в Европе развернутые ядерные средства, способные достигать российской территории, и обеспечить их максимальную боевую эффективность".

"Видим также в этом свидетельство упорного нежелания американской стороны отказаться от привлечения неядерных государств-членов НАТО к осуществлению совместных ядерных миссий, находящихся в прямом противоречии с обязательствами по ДНЯО. Таким образом, под шумок о пресловутой и выдуманной угрозе с российской стороны США не только наращивают военный потенциал и активность стран НАТО около западных границ Российской Федерации, но и модернизируют свой ядерный арсенал", - подчеркнул Антонов. (цитата по ТАСС)

Наверх